Высокие цены провайдеров тормозят развитие интернета

Проникновение интернета в регионах России по-прежнему серьезно отстает по сравнению с Москвой и Петербургом. Основная причина – низкое качество и высокая стоимость услуг интернет-провайдеров.

«Яндекс» представил результаты исследования состояния развития интернета в семи федеральных округах России. Аналитики компании использовали собственные данные, а также данные Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и компании RU-Center.

За 2008 г. проникновение интернета в России увеличилось на 4% — в основном, за счёт регионов, говорится в исследовании. В Москве доля пользователей интернета стабилизировалась и за прошедший год выросла всего на 1%. При этом в крупных городах проникновение интернета заметно выше, чем в среднем по России. По данным TNS за февраль 2009 г., в городах с населением более 100 тыс. человек 42% населения старше 12 лет пользуются интернетом хотя бы раз в месяц. В Москве, для сравнения, – 61%, в Петербурге – 53%

Рост числа пользователей связан с постоянным увеличением числа подключённых домашних компьютеров. В 2008 г. доля пользователей, выходящих в интернет из дома, превысила 70%, а доля пользователей, выходящих в интернет с работы, держится на стабильном уровне — 40% — уже шесть лет.

Интересные выводы дает и сравнение показателей развития доступа в интернет в федеральных округах России. Так, установлено, что наиболее высокий уровень проникновения интернета в настоящий момент отмечается на Дальнем Востоке – 29,8%, самый низкий – в Сибири (22,7%). За 2008 г. наибольших успехов в освоении глобальной сети достиг Южный федеральный округ (проникновение выросло на 47%), а наименьших – Северо-Запад, здесь проникновение выросло лишь на 8%.

Полный текст здесь.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.