Вопросы внедрения космических технологий обсудили транспортники Хабаровска

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в Хабаровском автотранспортном предприятии прошла презентация системы навигационного контроля. Согласно постановлению правительства России, с первого января 2011 года весь общественный транспорт, независимо от формы собственности, должен быть подключён к системе ГЛОНАСС.

Сегодня уже более ста городов страны практически полностью перешли к современному навигационному контролю. На первом этапе технического перевооружения на автобусы, троллейбусы и трамваи установят спутниковые системы навигации, информационные табло, тревожные кнопки, датчики уровня топлива. В перспективе в общественном транспорте должны появиться камеры видеонаблюдения, системы автоматического подсчёта пассажиров.

Для горожан должны стать доступными различные WAP-сервисы. Например, расписание маршрутов в реальном времени на экране мобильного телефона. Введение системы навигационного контроля позволит повысить качество услуги: корректировать график движения, оптимизировать расписание, оперативно реагировать на угрозы, превышение скорости, хулиганские действия.

Таким образом, общественный транспорт для пассажиров должен стать безопасным и регулярным. Внедрение системы ГЛОНАСС – это, по сути, развитие диспетчерских систем. В Хабаровском автотранспортном предприятии подобная система старого образца действует уже 45 лет.

Эксплуатационные затраты составляют 230 тысяч рублей в месяц, после перехода на спутниковую систему они будут меньше 60 тысяч рублей в месяц. Перевооружать общественный транспорт в Хабаровске начали год назад, и сегодня в городе действует единый центр контроля за движением, оснащённый по последнему слову техники. Сто городских автобусов, шестьдесят трамваев и троллейбусов оборудованы навигационными приборами, системами связи. Сейчас проходит конкурс на закупку недостающего оборудования.

По словам начальника управления транспорта администрации Хабаровска Владимира Шкурина, к первому ноября этого года, весь муниципальный транспорт города будет полностью оснащён оборудованием и перейдёт на спутниковую систему навигации. Впоследствии к ней должен присоединиться и остальной муниципальный транспорт: мусоровозы, поливальные машины, так называемые дорожные пылесосы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.