В Якутии утверждена концепция республиканского технологического парка "Три

Президентом Республики Саха (Якутия) В.А.Штыровом утвержден протокол заседания Координационного совета при Президенте РС(Я) по информатизации и информационной безопасности. В числе трех основных вопросов утвержден представленный на заседание Совета проект концепции республиканского технологического парка. Концепция была разработана в инновационном технологическом парке «Три Долины» на основе проведенной работы по изучению российского и международного опыта в вопросе проектирования, создания и развития региональных технопарков с полной инфраструктурой поддержки инновационных и высокотехнологичных компаний. Представители технопарка «Три Долины» в течение последнего года посетили технопарки и технополисы в Москве, Подмосковье, г.Казани, г.Хельсинки (Финляндии) и в г.Бангалор (Индия).

В результате проведенной работы наиболее подходящей была признана финская инновационная модель, основанная на кластерном подходе, достижении синергетического эффекта при взаимодействии научных кругов, государственных органов и бизнеса, и опоре на собственный имущественный комплекс. Основными направлениями работы республиканского технопарка станет технологическая поддержка «Схемы размещения производительных сил в Республике Саха (Якутия) до 2020 г.», внедрение ресурсосберегающих технологий в экономике, технологии обеспечение жизнедеятельности человека на Севере и IT-технологии.

На заседании Координационного совета при Президенте РС(Я) было предложено в 2009 году провести разработку развернутого рабочего проекта республиканского технопарка с привлечение финских конcультантов, определить земельный участок для размещения технопарка. В 2010 г. выполнить проектные, архитектурные, землеотводные работы, провести работу по привлечению финансирования проекта из федеральных структур, республиканского бюджета, частных источников. В 2011 г. возвести первые объекты технопарка.

По итогам заседания проведенная работа и планы на 2009 г, получили одобрение Координационного Совета и вошли в итоговый Протокол.

Арсен Томский, генеральный директор ИТП «Три Долины», директор компании «СахаИнтернет»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.