В Сибири и на Дальнем Востоке появилось цифровое телевидение

Оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) начал распространение цифрового сигнала программ первого мультиплекса в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщают российские информагентства. Таким образом, реализован один из первых технологических этапов перехода на цифровое теле-радиовещание.

Премьер-министр Владимир Путин 7 декабря своим распоряжением утвердил Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг». ГПКС оперативно приступило к выполнению своей роли в реализации программы и начало распространение программ первого мультиплекса на вещательные зоны «А» и «Б» (Сибирь и Дальний Восток). В состав цифрового пакета включены программы первого утвержденного мультиплекса.

Как поясняют специалисты, цифровой пакет программ в стандарте MPEG4 формируется в техническом центре «Шаболовка» и передается по наземным волоконно-оптическим линиям связи в центр космической связи «Медвежьи Озера» (Московская область). Далее пакет программ первого мультиплекса через спутник «Экспресс-МД1» (80 градусов в.д.) передается в центр космической связи ГПКС «Хабаровск», откуда он поднимается на спутник «Экспресс-АМ3» (140 градусов в.д.) и распространяется на территории Сибири и Дальнего Востока.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.