В Хабаровском крае стартовала кампания «Лицензионное ПО – просто и безопасно!»

8 декабря 2011 в Хабаровском крае объявлено о начале работы программы «Лицензионное ПО – просто и безопасно!». Программа инициирована совместными усилиями хабаровского отделения «Опоры России», компаниями Adobe, Microsoft, 1С-Дальний Восток, Лаборатория Касперского, Symantec, Софтлайн, ПС Вэйр, «Медиа М» и «Ланит Партнер» при поддержке Администрации Хабаровского края и отдела «К» УМВД России по Хабаровскому краю.
[cut]
В пресс-конференции, посвященной запуску программы, приняли участие Николай Киселев, директор КГКУ «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края», Виктор Мальцев, начальник отдела «К» УМВД России по Хабаровскому краю, Сергей Плотников, юридический представитель компаний правообладателей в ДВФО, Сергей Шипицын, представитель хабаровского отделения «Опоры России», Ирина Максимова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, Александр Волков, директор компании «Медиа М», Евгений Горшков, директор ООО «1С-Дальний Восток», Яков Паженцев, руководитель представительства ПС-Вэйр в ДВФО, Дмитрий Кузнецов, руководитель дирекции по работе с органами государственной власти «Ланит Партнер», а также представители других компаний и организаций.

«Решение проблем, связанных с незаконным распространением и использованием нелицензионного ПО требует консолидированных усилий государства, правообладателей и правоохранительных органов, – сказал Николай Киселев, открывая пресс-конференцию. — Я очень рад, что в проекте принимают участие не только представители администрации и правоохранительных органов, но и сами производители ПО. Это значит, мы на верном пути. Например, такой гигант ИТ-рынка, как компания Microsoft, очень помогает своей экспертизой, ресурсами и специальными предложениями, за что ей отдельное спасибо».

Виктор Мальцев, комментируя инициативу хабаровского отделения «Опоры России», пояснил: «Инновационное развития Хабаровского края невозможно без соблюдения законов РФ, в том числе законов об авторском праве. За последнее время в Хабаровске отмечается существенный прогресс в борьбе с пиратством. Я считаю программу «Лицензионное ПО – просто и безопасно!» очень правильной инициативой, которая поможет компаниям региона получить информацию и оценить возможные риски, связанные с использованием нелиценизонного ПО».

На сегодняшний день уровень пиратства ПО в России составляет 65%, но, несмотря на высокие текущие показатели, есть общая положительная тенденция — снижение уровня за 4 года (2003 — 2007) на 14 пунктов, что принесло России дополнительно:
• 10 000 рабочих мест в ИТ-секторе
• $3,15 млрд оборота ИТ-индустрии
• $195 млн налогов

Дальнейшее снижение пиратства на 10 пунктов за 4 года принесет дополнительно:
• 6 000 рабочих мест в ИТ
• $4,2 млрд оборота ИТ индустрии
• $317 млн налогов

Основная задача кампании «Лицензионное ПО – просто и безопасно!» — повысить осведомленность представителей малого и среднего бизнеса об экономических, технологических, деловых и юридических рисках, возникающих при использовании нелицензионного ПО. Приобретая подлинное программное обеспечение, предприятия получают ПК с более высоким уровнем надежности и длительным сроком службы, а организации тратят меньше времени на ИТ-проекты и сосредотачиваются на достижении бизнес-результатов. Во избежание нарушения законодательства РФ в области защиты авторских прав и для исключения рисков привлечения к установленной законом ответственности, отдел «К» УМВД России по Хабаровскому краю рекомендует провести проверку программного обеспечения, используемого в процессе производственно-экономической деятельности, на предмет правомочности его использования.
«С удовольствием хочу отметить, что культура соблюдения авторского права в России в целом и в Хабаровске в частности продолжает укреплять свои позиции. Инициатива участников ИТ-рынка Дальнего Востока, которую мы сегодня совместно представляем, – яркое тому доказательство. Со своей стороны Microsoft старается вести максимально эффективную просветительскую деятельность. Мы рассказываем, как легко можно выйти из группы риска и при необходимости легализоваться. Очень важно, чтобы представители сибирского бизнес-сообщества помнили про уязвимость ПК для вирусов и «троянов», а также понимали юридические и репутационные риски использования нелицензионного ПО», — сказала Ирина Максимова.

Все участники кампании «Лицензионное ПО – просто и безопасно!» планируют помогать предприятиям Хабаровского края в лицензировании программного обеспечения. Будет оказана поддержка в вопросах, связанных с приобретением, использованием и доказательством правомерности используемого ими программного обеспечения.

  • avatar
  • Поделиться
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.