В Хабаровском крае презентованы возможности нового российского космического спутника «Экспресс-АМ5»

В Центре космической связи «Хабаровск» прошла презентация услуг спутникового широкополосного доступа для жителей Дальнего Востока. Участие в ней принял министр информационных технологий и связи края Павел Уваров. В рамках мероприятия состоялся первый телемост с центром космической связи «Медвежьи озера», расположенным в Московской области. В ходе телеконференции были задействованы возможности нового космического спутника «Экспресс-АМ5», выведенного на орбиту в конце прошлого года. Как отметили представители ФГУП «Космическая связь» – российского национального оператора спутниковой связи, спутник выведен на орбиту специально для работы на Дальнем Востоке и в Сибири. Он позволяет впервые обеспечить население, бизнес и государственные органы Дальнего Востока широкополосным доступом в Интернет независимо от места проживания или работы.

«Программа спутникового широкополосного доступа, реализуемая с 2012 года под руководством Россвязи, позволяет реально решить проблему цифрового неравенства, стереть границы между городом и деревней. Дети, живущие в самых отдаленных населенных пунктах, могут получить те же возможности в образовании и познании мира, что и их сверстники в мегаполисах. Для малых предприятий и частного бизнеса открываются дополнительные возможности по выходу на рынок России и мира со своими товарами и ресурсами, возможности по нахождению и использованию новых технологий, партнеров, методов организации и ведения бизнеса», — отметил заместитель генерального директора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь» Евгений Буйдинов.

Космические аппараты обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, в том числе услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара.

«Запуск спутника позволит в конечном итоге удешевить стоимость услуг интернета, цифрового телевидения, связи. В этом году, благодаря усилиям министерства информационных технологий и связи края, был расширен канал спутниковой связи в Охотском районе с трех до 10 МБт, но на качестве интернет соединения это почти не отразилось. Учитывая сегодняшнее событие, наступление эры цифровых технологий должны почувствовать жители даже небольших населенных пунктов сразу трех районов края, в которых отсутствуют оптические линии связи», — отметил министр информационных технологий и связи края Павел Уваров.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.