В ближайшее время будет запущенна оптоволоконная линия Челябинск Хабаровск

И.ЩЁГОЛЕВ: И несмотря на справедливые упрёки в том, что тарифы зачастую завышены, а скорости не очень высокие, так или иначе наша провинция очень активно прирастает.
Д.МЕДВЕДЕВ: Всё равно присоединяется.
И.ЩЁГОЛЕВ: Присоединяется, причём именно сердцевина страны – Поволжье и Урал, даже не столько северо-запад или Центральный федеральный округ, ни Дальний Восток, где, к сожалению, всё пока достаточно дорого, хотя и там за этот год и увеличение скоростей произошло, и снижение тарифов тоже произошло. Сейчас группа компаний «Связьинвест» готовит целый ряд решений по введению социального тарифа – это доступ в основном к информационным сервисам, там, где нужны не очень большие скорости, но там тарифы будут приближаться к столичным для такого рода информативных сервисов.
И ещё одно событие, оно, может быть, не первого ряда, но тоже важное для решения этой задачи – мы открываем новую оптико-волоконную линию, 10 тысяч километров, Челябинск – Хабаровск. Это в сотрудничестве с федеральной сетевой компанией. Я могу показать, вот эта красная линия, 5 лет её строили, 10 тысяч километров.

Д.МЕДВЕДЕВ: Серьёзная штука. Это прямо из Хабаровска она идёт?
И.ЩЁГОЛЕВ: Из Челябинска, там кабель подвешен на опорах и, видите, охватывает те города, куда у нас магистральная оптика не доходила. Есть неплохие перспективы.
Д.МЕДВЕДЕВ: Какие это даст возможности для пользователей?
И.ЩЁГОЛЕВ: Безусловно, это новые возможности для промышленных пользователей, потому что можно перекачивать большие объёмы данных, безусловно, это улучшит наши позиции как транзитёров интернет-трафика из дальневосточных стран.
Д.МЕДВЕДЕВ: Какие скорости по этому волокну обеспечиваются?
И.ЩЁГОЛЕВ: Сейчас ёмкость увеличена по отдельным направлениям от 60 до 120 гигабит, и ещё есть возможность её расширения до 80 каналов, там тоже от 10 до 40 гигабит на канал, то есть это уже очень серьёзная история. И, конечно же, за счёт этого мы рассчитываем, что снизится стоимость интернет-трафика для наших жителей Дальнего Востока.
Д.МЕДВЕДЕВ: Я так понимаю, что в результате этого мы сможем подключать просто наших дальневосточников гораздо дешевле.
И.ЩЁГОЛЕВ: Да.
Д.МЕДВЕДЕВ: Мало того, что скорость будет для них существенно лучше и выше возможности, объём услуг будет нарастать, но и цена будет ниже.
И.ЩЁГОЛЕВ: Снижение тарифов для нас, конечно, сейчас является одной из приоритетных задач. Понятно, что в этом регионе конкуренция не очень высока и там не так много компаний, но и те, которые есть, они, конечно, заинтересованы в расширении абонентской базы, а она возможна, только если тарифы будут доступны и условия пользования будут комфортны для наших граждан.
Д.МЕДВЕДЕВ: Надо всё равно их заставлять. Во-первых, чтобы они не выжигали вокруг себя землю, чтобы они допускали туда конкурентов, и, во-вторых, чтобы они понимали, что это всё-таки важнейший способ коммуникации в нашей стране, особенно с учётом её объёмов, размера нашей страны. Поэтому надо всячески это стимулировать.
Хорошо, что мы запускаем эту линию. То есть она уже у нас вошла в эксплуатацию?
И.ЩЁГОЛЕВ: Да, на этой неделе будет официальный запуск.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.