В 2009 году россияне потратят на домашний Интернет более 2 млрд долларов

На сайте "Время новостей" опубликована интересная статья. С хорошими статистическими данными. Привожу ее полностью:

По данным совместного исследования фонда «Общественное мнение» и аналитического центра Real-IT, каждый четвертый россиян пользуется Интернетом дома. Объем рынка доступа к домашнему Интернету в первом полугодии 2009 года достиг 1,086 млрд долл. Годовой объем рынка превысит 2 млрд долл., прогнозируют аналитики.

Доля Москвы на российском рынке домашнего Интернета — 16% (173,4 млн долл.). Следом идет Московская область (84,8 млн долл.) и Санкт-Петербург (65,3 млн долларов).

В целом по России с марта 2009 года уровень проникновения Интернета не изменился. Как подсчитали аналитики, 18% взрослого населения страны составляют суточную интернет-аудиторию, на месячную приходится 31%, чуть больше — на полугодовую (33%). В Москве и Санкт-Петербурге месячная аудитория составляет 56 и 54% соответственно. Курская, Еврейская автономная и Амурская области, а также Мордовия относятся к явным аутсайдерам — здесь месячная интернет-аудитория не превышает 20% населения.

Самыми большими темпами месячная аудитория растет в Магаданской области — на 12% в сравнении с первым полугодием 2008 года. Похожие темпы роста и среди пользователей домашнего Интернета в Мурманской области — 11%. А вот в Татарстане и Волгоградской области стали меньше пользоваться домашним Интернетом на 7%. «Скорее всего это связано с традиционным спадом интереса к Интернету в летний сезон, усиленным сложной экономической ситуацией в регионах», — считает один из авторов исследования, ведущий аналитик ФОМ Павел Лебедев.

Всего же, как подсчитали аналитики, Интернетом дома пользуется 28% россиян. Среди них более 70% используют широкополосный доступ (ШПД), делящийся между выделенной линией и ADSL-подключением в пропорции 3:2. Лидерами по проникновению ШПД среди населения в целом, как водится, являются Москва и Санкт-Петербург — 49 и 47% соответственно. В 13 регионах доля пользователей ШПД не превышает 10%. К явным аутсайдерам относятся Амурская область (6%) и Краснодарский край (5%).

К помощи сотовых сетей для выхода в Интернет прибегают 4% населения, еще меньше — всего 3% — продолжают пользоваться устаревшим Dial-up.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.