Softline внедрила единую службу каталога для РЦИТ Якутии

Компания Softline объявляет о завершении развертывания единой службы каталога и внедрения системы управления сервисным обслуживанием и конфигурацией в органах государственной власти Республики Саха (Якутия). В рамках проекта создан портал технической поддержки пользователей ведомств, на котором опубликован единый каталог оказываемых услуг. Реализация проекта обеспечила необходимый уровень доступности ИТ-сервисов и их высокое качество.

Предметом деятельности ГБУ «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» (ГБУ «РЦИТ») является программное, информационное и техническое обеспечение функционирования исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и подведомственных учреждений, необходимое для автоматизации операций, в том числе — для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

В рамках программы модернизации ИТ в органах власти республики перед ИТ-специалистами РЦИТ была поставлена цель обеспечить высокий уровень управляемости ИТ-инфраструктуры, организовать единую точку входа пользователей и доступ к ИТ-сервисам, взять под контроль использование программного обеспечения, а также осуществить внедрение системы единой службы технической поддержки.

Было принято решение развернуть единую службу каталога и продолжить модернизацию инфраструктуры на её основе. В качестве продуктов для реализации перечисленных задач были выбраны те, что отвечают основным требованиям заказчика и позволяют максимально охватить и рационализировать ИТ-процессы. В их числе – продукты Microsoft (Active Directory, System Center 2012 Configuration Manager, System Center 2012 Service Manager), а также решения ITMan и Cisco Unified Contact Center Express. По результатам тендера партнером проекта стала компания Softline, имеющая большой опыт успешных внедрений систем коммуникаций.

Проект был начат с детального сбора информации по площадкам и анализа инфраструктуры, на основе которых была разработана итоговая архитектура службы технической поддержки. Одним из ключевых моментов стало развертывание единой службы каталога с соблюдением всех требований политики безопасности заказчика. В ходе следующего этапа была проведена миграция серверов, рабочих станций и учетных записей пользователей в новый лес доменов Active Directory, настроенная в отказоустойчивом варианте.

«Как только специалисты Softline убедились, что все сервисы работают в штатном режиме, они приступили к миграции пользователей в новую информационную структуру. Благодаря тщательному планированию и подготовке этого этапа проекта простои в работе сотрудников РЦИТ были минимальны. Работники организации практически сразу смогли оценить преимущества новой системы», – говорит Алексей Крохин, менеджер проектов Softline в Хабаровске.

На следующем этапе была развернута и настроена служба управления конфигурацией ПК и серверов, входящих в состав объекта автоматизации. Также был обеспечен централизованный контроль использования программного обеспечения. Одним из наиболее значимых этапов стало создание единой системы технической поддержки. На этом уровне проекта необходимо было объединить разрозненные каталоги услуг трех ведомств и сформировать единый каталог.

Завершающей стадией модернизации стала организация call-центра и его интеграция с внедряемой системой и службой каталога. После конфигурирования всех компонентов системы было проведено тестирование решения.

Длительность работ составила 9 месяцев. За этот срок базовая ИТ-инфраструктура 43 министерств и ведомств Республики Саха (Якутия), состоящая из группы серверов и не менее 1500 ПК, находящихся в территориально удаленных структурах, была полностью перестроена.

Реализация проекта по миграции ИТ-инфраструктуры органов государственной власти на единый домен принесла ощутимые выгоды как администраторам корпоративной сети, так и конечным пользователям. Благодаря внедрению системы управления конфигурацией в РЦИТ значительно уменьшилась нагрузка на персонал, обслуживающий ИТ-инфраструктуру. Решение было полностью интегрировано со службой Active Directory. Также в рамках проекта было настроено развертывание обновлений и приложений. На базе Cisco с системой Microsoft System Center 2012 Service Manager проведена интеграция call-центра.

«В рамках проекта были подготовлены образы операционной системы и проведена их инсталляция на тестовую группу. В нашей организации эта возможность позволила упростить настройку рабочих мест пользователей. Все работы, проводившиеся специалистами Softline, были реализованы качественно и в срок. Мы планируем продолжить сотрудничество с компанией Softline», – говорит Роман Федотов, заместитель начальника отдела развития инфраструктуры электронного правительства Республики Саха (Якутия).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.