Softline модернизировала инженерную инфраструктуру дата-центра МФТИ

Компания Softline объявляет о завершении проекта по модернизации инженерной инфраструктуры ЦОДа Московского физико-технического института. По итогам работ институт получил современный центр обработки данных, обладающий большими вычислительными мощностями. Новая площадка отличается повышенной энергоэффективностью, надежностью и масштабируемостью.

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский физико-технический институт (государственный университет)» (МФТИ) осуществляет междисциплинарную целевую подготовку высококвалифицированных специалистов и ведет научные исследования в различных областях современной науки и техники.

Центр обработки данных МФТИ является ядром информационных систем института. Вычислительные мощности, собранные в дата-центре, используются как системами, предназначенными для физического моделирования и расчетов, связанных с научной и учебной деятельностью, так и служебными приложениями, такими как почта и коммуникации, управление IT-инфраструктурой, бухгалтерия и т.п.

Ранее многие факультеты и кафедры МФТИ располагали собственными серверами, каждый из которых поддерживался силами локальных специалистов. Это ставило под угрозу надежность и отказоустойчивость работы оборудования, «размывало» ответственность за результат, было экономически неэффективным.

Руководство института приняло решение о консолидации вычислительных мощностей отдельных факультетов и кафедр в единый ЦОД с целью обеспечения требований надежности, доступности, безопасности и управляемости ИТ-структуры и снижения стоимости владения. Однако существующий дата-центр с точки зрения инженерной инфраструктуры не мог обеспечить надежное функционирование оборудования, которое планировалось в нем разместить. Поэтому в МФТИ было принято решение о модернизации ЦОД для его приведения в соответствие современным требованиям с точки зрения мощности, надежности и отказоустойчивости, а также для обеспечения возможности установки более энергоемкого IT-оборудования.

Компанию Softline и МФТИ связывает давнее партнерство по различным ИТ-направлениям. Приоритетом для заказчика было качество реализации проекта и надежная репутация исполнителя. Представленное Softline техническое решение на модернизацию ЦОД было признано лучшим по итогам тендера. В результате Softline выступила генеральным подрядчиком данного проекта.

При модернизации дата-центра МФТИ были использованы новейшие разработки в области энергообеспечения, кондиционирования и коммуникационных технологий. В ходе проекта были модернизированы следующие подсистемы:
— система распределения электропитания и бесперебойного электроснабжения;
— система кондиционирования;
— структурированная кабельная система;
— автоматизированная система диспетчерского управления.

Созданная инженерная инфраструктура ЦОД построена на базе модульных компонентов (межрядные кондиционеры, чиллеры, ИБП, кабельная система, контроллеры автоматики). Такой принцип позволяет обеспечить текущие потребности заказчика и не требует использования избыточного дорогостоящего оборудования. Новая архитектура дата-центра МФТИ характеризуется уникальной надежностью, высокой энергоэффективностью и легкой возможностью масштабирования.

После завершения работ по поставке оборудования и монтажу инженерных систем заказчику была предоставлена документация, составленная в соответствии со всеми требованиями ГОСТа. Документ позволил протестировать работоспособность всех подсистем и убедиться в их полной готовности.

Созданный дата-центр ИТ-специалисты МФТИ заполнили серверным, коммуникационным и другим необходимым оборудованием и запустили в промышленную эксплуатацию. Работа в реальных условиях показала, что ЦОД отвечает всем необходимым требованиям с точки зрения мощности, надежности и отказоустойчивости.

По окончании проекта компания Softline взяла на себя обязательства по пятилетнему гарантийному и сервисному обслуживанию как оборудования, установленного в рамках контракта, так и имевшихся у заказчика кондиционеров APC.

Юрий Шкандыбин, начальник ЦОД МФТИ, так прокомментировал итоги проекта: «Построение инженерной инфраструктуры дата-центра – сложная задача, требующая слаженной работы специалистов нескольких инженерных областей. Я считаю, что мы не ошиблись, доверив этот ответственный проект компании Softline. Институт получил в распоряжение современный ЦОД, обеспечивший работу имеющихся у МФТИ вычислительных мощностей и располагающий запасом для их наращивания. Приемно-сдаточные испытания показали соответствие инженерного оборудования нашим требованиям, а соглашение о пятилетнем обслуживании гарантирует нам продолжительную работоспособность дата-центра».

«МФТИ – это вуз, который в силу своих образовательных задач – подготовки высококвалифицированных кадров для ИТ-рынка — призван «держать марку» и самостоятельно формировать для ИТ-отрасли стандарты в области инновационности и надежности инфраструктуры. Именно поэтому качество создаваемого решения интересовало заказчика в первую очередь. И предложение Softline, основанное на новейших технологических разработках в области электроснабжения и кондиционирования, вызвало наибольший интерес, — рассказала Наталья Морозова, руководитель отдела продаж решений в государственном секторе компании Softline. – Для нас этот проект был интересен своим масштабом, возможностью применения и интеграции уникальных кастомизированных решений и реализации комплекса услуг в интересах одного заказчика. Достигнут впечатляющий результат: МФТИ получил функциональный комплекс инженерных систем высокого класса, полностью отвечающий не только текущим потребностям вуза, но и перспективным планам развития его инфраструктуры».

Cледите за новостями компании:
Twitter: twitter.com/Softlinegroup
Facebook: www.facebook.com/SoftlineCompany
__________________
О компании Softline
Softline —лидирующий международный поставщик IT-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. Компания предлагает комплексные IT-решения, лицензирование программного обеспечения, аппаратное обеспечение и сопутствующие услуги. Собственная облачная платформа Softline обеспечивает клиентов доступом к публичным, частным и гибридным «облакам». По итогам 2013 финансового года Softline достигла оборота около $1 млрд, а за последние 10 лет совокупный среднегодовой темп роста продаж (CAGR) составил 40%. Компания представлена в 79 городах 27 стран мира. Клиенты Softline – это 60 000 частных и государственных организаций всех масштабов — от крупных холдингов до СМБ. Более 600 инженеров и технических специалистов и 1300 менеджеров по продажам обслуживают заказчиков и помогают им выбрать оптимальные IT-решения. Softline — это компания, которая всегда находится на стороне клиента и предлагает решения, наилучшим образом реализующие eго задачи, вне зависимости от бренда.
Более подробную информацию о компании Softline можно получить на корпоративных сайтах: www.softlinegroup.com и www.softline.ru.

Контактная информация для прессы:
Элеонора Ершова
Заместитель директора по связям с общественностью
Тел: (495) 232-00-23, доб. 1712
E-mail: eleonora.ershova@softline.ru
like us on Facebook & follow us on twitter

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.