Softline: более 20 лет успешного роста в 2 раза быстрее ИТ-рынка

Softline объявляет об итогах работы в 2013 финансовом году: совокупный оборот группы за отчетный период составил $950 млн, что на 18% превышает показатели 2012 финансового года ($805 млн). В прошедшем году компания развивалась в рамках выбранной стратегии: развитие направлений ИТ-сервисов, облачных и мобильных технологий, активная геоэкспансия, запуск новых продуктов и услуг, укрепление лидирующих позиций в сегменте проектных поставок ПО.
Softline более двадцати лет работает на рынке информационных технологий и в настоящее время является ведущим глобальным поставщиком IT-решений и сервисов, работающим на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. В арсенале группы — комплексные IT-решения: подготовка IT-стратегии, консалтинг, поставка программного и аппаратного обеспечения, управление проектами, услуги системной интеграции, технической поддержки и сопровождения, аутсорсинг IT-процессов заказчика, публичные, частные и гибридные облачные решения.

По итогам 2013 финансового года Softline достигла оборота $950 млн, что на 18% выше показателей прошлого отчетного периода. При этом динамика развития компании почти втрое опережала рост российского ИТ-рынка*. За последние 10 лет совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) оборота Softline составил 40%. В штате Softline сегодня – 2800 сотрудников.
Softline обладает высшими партнёрскими статусами от ведущих мировых производителей: Microsoft Partner c 16 компетенциями уровня Gold, Citrix Platinum Solution Advisor, Autodesk Gold Partner, Oracle Platinum Partner, Kaspersky Lab Enterprise Partner, Symantec Platinum Partner, VMware Premier Partner, IBM Premier Business Partner и др.
В 2013 финансовом году компания стала обладателем большого количества наград от вендоров, в том числе: победила в номинации Microsoft Country Partner of the Year от России («Партнер года в России»); подтвердила статус Oracle Platinum Partner, а также золотой партнерский статус Adobe; была награждена SAP за максимальное количество сделок; стала партнером года Citrix; была удостоена награды IBM за выдающиеся достижения в бизнесе; стала лучшим партнером Dell по программному обеспечению; подтвердила соответствие статусу EMC Business Partner Affiliate Elite Provider; получила статус Google Apps Premier SMB Reseller, была признана лучшим региональным партнером NetApp; партнером года VMware в регионе EMEA; партнером года Veeam; лидером продаж решений Аскон; золотым партнером Siemens PLM Software и т.д.
В копилке достижений Softline в отчетный период появились новые победы в наиболее значимых рейтингах ИТ-рынка. В их числе:
№5 в «Списке крупнейших российских компаний в области информационных и коммуникационных технологий по итогам 2013 года» (Эксперт РА, 2014);
№1 в «Топ-30: поставки оборудования и программного обеспечения в рамках интеграционных проектов» (Эксперт РА, 2014);
№5 в «Рейтинге компаний российского IT-рынка» («Коммерсантъ Деньги», 2014);
№1 в «Рейтинге информационной прозрачности IT-компаний» (12News, 2014);
№5 в рейтинге «Крупнейшие поставщики SaaS в России» (CNews Analytics, 2013);
№2 в рейтинге «Крупнейшие IT-компании России в сфере защиты информации» (CNews Analytics, 2013);
№9 в рейтинге «Крупнейшие поставщики IT в госсекторе» (CNews Analytics, 2013);
№17 в рейтинге «Крупнейшие поставщики IT для банков» (CNews Analytics, 2013);
По результатам рейтинга Forbes «Крупнейшие частные компании России – 2013» Softline вошла в ТОП-7 компаний, работающих по направлению «Информационные технологии»;
№1 в номинации «Эффективная IT-компания», №2 в номинации «Лучшая IT-компания» в рейтинге «Информационные технологии для промышленности – 2013» (Деловой портал «Управление производством», 2013).
Softline предоставляет полный комплекс решений и услуг для эффективного построения IT-инфраструктуры. В 2013 финансовом году оборота компании по ИТ-сервисам составил $33 208 000, что на 17,7% выше по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Ключевыми драйверами развития проектного бизнеса Softline являются информационная безопасность (более 200 реализованных проектов за год) и аппаратные решения, виртуализация и облачные технологии, развитие инфраструктуры заказчиков. По данным CNews Analytics, компания занимает 2 место в рейтинге крупнейших компаний России в сфере защиты информации и ТОП-5 крупнейших поставщиков SaaS в России.
Компанией было реализовано свыше 1000 ИТ-проектов. В числе наиболее крупных заказчиков 2013 финансового года можно отметить:
– «Мобильные ТелеСистемы» — построение инфраструктуры доступа к приложениям на базе терминальных технологий Citrix;
– Волго-Вятский банк «Сбербанк России» — внедрение системы мониторинга информационной безопасности;
– «АтомЭнергоПроект» — миграция баз данных с Oracle и Primavera на СУБД Microsoft SQL Server 2012;
– Минздрав Рязанской области – создание единой СЭД;
– Комплекс медучреждений Байконура — аудит информационных систем персональных данных;
– АТОН — создание инфраструктуры виртуализации серверов на базе VMware vSphere;
– Пивоваренная компания «Балтика» — поставка лицензий + комплексный проект + JS's VMWare;
– Корпорация «Волма» — внедрение SAP;
– Минздрав Республики Саха (Якутия) – модернизация IT-инфраструктуры;
– Администрация Ростова-на-Дону — виртуализация рабочих мест и приложений;
– «РусВинил» — внедрение интегрированной системы управления ИТ-сервисами и ИТ-активами;
– ВТБ24 — оптимизация внешнего информационного портала;
– «Уралкалий» — создание корпоративного портала;
– Соликамский магниевый завод — модернизация почтовой системы;
– «Дальневосточная генерирующая компания» — переход в частное «облако» Microsoft;
– ГУ Московской обл. по взаимодействию с федеральными органами государственной власти — модернизация IT-инфраструктуры;
– Московский центр качества образования — построение двух конференц-систем;
— «Декатлон» — перенос в «облако» Softline части IT-инфраструктуры международной торгово-производственной сети;
— Tele 2 – комплексный проект по размещению веб-ресурсов в «облаке» Softline.
— «Центральная базовая таможня» – развитие автоматизированной информационной системы управления на базе Microsoft Dynamics CRM и Lync Server
— «Уралкалий» — внедрение корпоративного портала на базе Microsoft SharePoint
— «ГИ ВНИПИЭТ «СПбАЭП» (ГК «Росатом») – миграция на платформу управления данными Microsoft SQL Server
— «КАМАЗ» — создание системы поддержки пользователей на базе Microsoft System Center
— «РусГидро» — внедрение системы мониторинга на базе Microsoft System Center

В отчетный период в Softline продолжилось развитие направления, связанного с поставками, внедрением и поддержкой аппаратного обеспечения, а также комплексными проектами на его основе. 100%-й прирост этому бизнесу обеспечили проекты у крупных заказчиков, активное взаимодействие с вендорами оборудования и продвижение услуг по проектным поставкам «железа» на региональные и международные рынки.

Из наиболее значимых проектов, включающих поставки оборудования, можно отметить построение ЦОД для Министерства здравоохранения и курортов Кабардино-Балкарской Республики; проект по модернизации ИТ-сервисов Белгородского государственного технологического университета; обеспечение МФТИ новой сетевой инфраструктурой и др.

Портфель решений Softline содержит разнообразные услуги, связанные с созданием публичных, частных и гибридных «облаков» на базе дата-центров Softline, а также платформ Windows Azure, Active Cloud, Softlayer (IBM), Amazon AWS (Россия, Европа, Азия, США). В 2013 году компания кардинально расширила линейку облачных сервисов. В их числе — решение «Виртуальный офис для SMB» на базе Office 365 и 1С, покрывающее все необходимые заказчикам ИТ-сервисы. В направлении IaaS Softline в дополнение к собственному «облаку» на базе платформы VMware запустила «облако» на Hyper-V, а также начала переносить ИТ-инфраструктуру клиентов в Microsoft Azure. Кроме того, с 2013 заказчики Softline имеют возможность получить частное «облако» как сервис, что позволяет им на собственной территории запускать изолированные облачные проекты быстро, без крупных инвестиций и наличия собственных специалистов.

По cloud-направлению и виртуализации компания на текущий момент реализовала более 300 крупных проектов, а количество заказчиков превысило 3000. Данное направление за отчетный период выросло с $6 470 000 до $12 400 000, продемонстрировав рост 92%.
Рост входящего в ГК Softline облачного провайдера ActiveCloud в 2013 году составил 58% в долларовом эквиваленте. В числе новых продуктов и сервисов этой компании можно отметить решение «Резервный ЦОД» и запуск услуг по программе White Label совместно с Райффайзенбанком. Общее количество клиентов ActiveCloud на конец финансового года составило более 45 тыс. В 2013 году компания вошла в TOP-3 поставщиков IaaS в России.

Геоэкспансия и глобальный подход к ведению бизнеса являются важными элементами стратегии группы Softline. На данный момент компания имеет представительства в 79 городах 29 стран. В 2013 финансовом году были открыты восемь новых офисов: Мумбаи, Дели, Бангалоре (Индия); Кордова (Argentina); Сан-Паулу, Сальвадоре (Бразилия); Майами, Редмонде (США). Рост бизнеса Softline на рынках дальнего зарубежья в 2013 финансовом году составил 74,1%.

В 2013 финансовом году компания вывела на рынок ряд новых направлений. Особую роль сыграл запуск WinSpace – это первый в России центр компетенций, специализирующийся в области решений корпоративной мобильности Microsoft. Он оказывает консультационную и технологическую поддержку корпоративному сегменту рынка и государственным структурам при внедрении мобильных решений на платформе Microsoft. В ассортименте поставляемых центром мобильности устройств представлены планшетные компьютеры Dell, Hewlett-Packard и Lenovo на платформе Windows 8 Pro, а также смартфоны Nokia на Windows Phone. При этом центр готов к сотрудничеству с другими производителями мобильных устройств на платформе Windows.

В завершившемся году произошло существенное расширение портфеля решений для построения мобильной защищённой IТ-инфраструктуры заказчиков. Сегодня Softline предлагает комплексный проектный подход к решению этой задачи — от аудита парка мобильных устройств на любых платформах до внедрения и дальнейшей технической поддержки концепции BYOD, COPE или их сочетания. Также компания предоставляет заказчикам возможность оценить и протестировать ключевые MDM-решения (Citrix XenMobile, MobileIron, SafePhone и другие), получив доступ к развернутым демо-стендам.

Направление электронной дистрибуции Softline развивает продажи программного обеспечения через Интернет: интернет-магазин allsoft.ru обслуживает заказы частных лиц, интернет-магазин store.softline.ru – корпоративных клиентов. Порядка 95% заказов обоих магазинов составляют электронные лицензии ПО. Интернет-магазин ПО для частных лиц Allsoft, победитель Online Retail Russia Award 2013, продемонстрировал 50% рост количества заказов по сравнению с прошлым финансовым годом, его оборот при этом вырос в два раза.

«Начав бизнес более 20 лет назад в качестве поставщика лицензированного ПО, компания выросла в крупнейшего игрока рынка комплексных ИТ-проектов для бизнесов различного масштаба. Сегодня мы — глобальный провайдер полного спектра ИТ-услуг на крупных, быстрорастущих рынках. Сфера наших компетенций включает аутсорсинг, облачные сервисы, поставку аппаратного обеспечения и т.д. Основными драйверами успеха нашего бизнеса, демонстрирующего из года в год высокий устойчивый рост, являются информационная безопасность и аппаратные решения, виртуализация и облачные технологии, развитие услуг на основе решений Microsoft. Мы намерены усиливать наработанную экспертизу, и в наших планах – развитие новых ИТ-сервисов и технологий, востребованных на глобальных рынках», — прокомментировал итоги работы компании в 2013 финансовом году Игорь Боровиков, председатель совета директоров Softline.

*По прогнозам IDC, ожидаемый рост российского ИТ-рынка в 2013 г. составлял в долларовом выражении 7% по сравнению с предыдущим годом idcrussia.com/ru/about-idc/press-center/56558-press-release. При этом ожидалось, что наибольшие темпы роста (свыше 10%) покажут сегменты программного обеспечения, серверов midrange и ИТ-услуг. В то время как рынки серверов hi-end и ПК существенно уменьшатся – примерно на 10% и на 6,5%, соответственно. Согласно обновленным данным (Вlack Book) IDC, рынок ИТ в России упал в 2013 году на 3,2%.

Cледите за новостями компании:
Twitter: twitter.com/Softlinegroup
Facebook: www.facebook.com/SoftlineCompany
__________________
О компании Softline
Компания Softline работает в области информационных технологий с 1993 года и предлагает широкий спектр инфраструктурных и прикладных IT-решений, а также исчерпывающий набор услуг по построению, поддержке и развитию информационных систем. Softline является авторизованным поставщиком более 3000 производителей программного обеспечения и обладает высшими статусами партнерства Microsoft, Oracle, Citrix, Autodesk, Adobe, VMware, Symantec, «Лаборатории Касперского», Mathworks, HP, IBM, ABBYY, ESET, Acronis, Veeam и многих других.

Компания имеет обширный опыт и глубокую экспертизу в таких областях IT, как лицензирование программного обеспечения, решения на платформе Microsoft, виртуализация, облачные сервисы, информационная безопасность, техническая поддержка и аутсорсинг, обучение и сертификация, решения САПР и ГИС, коммуникации и совместная работа, решения Google, поставка аппаратного обеспечения, аутсорсинг разработки ПО и приложений, управление бизнес-процессами (CRM, ERP, BI), программными и IT-активами; располагает WinSpace – центром корпоративных мобильных решений на платформе Microsoft.

Softline имеет представительства в 76 городах 27 стран – на территории России, бывшего Советского Союза, Латинской Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. Прогнозируемый оборот Softline в 2013 году оценивается в 1 млрд USD. Соответствие международным стандартам качества управления подтверждает сертификат стандарта ISO 9001:2008.
Более подробную информацию о компании Softline можно получить на корпоративных сайтах: www.softlinegroup.com и www.softline.ru.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.