"Ростелеком" покроет оптическими сетями Приморский край

«Ростелеком» реализует масштабный проект коврового покрытия городов Приморского края, в рамках которого медные кабельные сети будут заменены на современные оптоволоконные системы передачи данных. Проект, рассчитанный на 2013-2015 гг., предусматривает стопроцентный охват новыми сетями жилых домов этажностью от 3-х и выше в 21 населённом пункте Приморского края.

Пресс-служба оператора сообщила, что работы по первому этапу проводились в течение 2013 г. в городах Владивосток, Артем, Уссурийск и Находка. За это время в этих населенных пунктах проложено более 32 км. оптического кабеля, установлено и введено в эксплуатацию станционное оборудование емкостью около 30 тыс. портов. Завершены работы в 214 жилых домах Владивостока, 34 — Уссурийска, 66 — Находки и 16 — в городе Артем. Сумма внутренних инвестиций, направленных на строительство оптических сетей в Приморье составила 77,4 млн руб.

По данным компании, в этих городах работы продолжаются, кроме того, в проект включен город Арсеньев. В 2015 г. запланирована реализация проекта в Спасске-Дальнем, Вольно-Надеждинском, Партизанске, Кавалерово, Дальнегорске, Преображении, Славянке, Большом Камне, Фокино, Лесозаводске и т.д…

«Сейчас основными приоритетами у клиентов являются высокая скорость, качество и стабильная работа услуг связи, — отметил директор Приморского филиала ОАО „Ростелеком“ Руслан Тулаганов. — Устаревшие медные сети не могут в полной мере обеспечить выполнение этих условий. Именно поэтому „Ростелеком“ сегодня вкладывает средства в масштабную модернизацию и строительство оптических сетей».

Строительство сети во Владивостоке ведется по технологии Gigabit Passive optical network (GPON). При использовании этой технологии оптический кабель вводится в квартиру каждого пользователя. Это позволяет исключить влияние электромагнитных помех на систему связи и обеспечить стабильность качества оказываемых услуг. Кроме того, оптические линии связи позволяют существенно увеличить пропускную способность канала, благодаря чему не потребуется прокладка новых кабелей в квартиру абонента в будущем.

В городах Уссурийск, Артем, Арсеньев и Находка ведется строительство сетей MetroEthernet. По этой технологии оптический кабель подводится к каждому жилому дому, но внутридомовые линии связи остаются медными. При этом оптоволоконные кабели, монтируемые в рамках этого проекта, позволяют легко и быстро перейти на GPON в будущем путем установки оборудования другого типа. «Несмотря на различия в технологиях, MetroEthernet, как и GPON, позволяет клиентам „Ростелекома“ получить качественно новые, уникальные сервисы и услуги», — подчеркнула пресс-служба.

источник: www.comnews.ru/node/80441#ixzz2s275RxzR

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.