Развитие инновационной деятельности в городе Хабаровске на 2009-2011 годы и на п



В Хабаровске будет разработана долгосрочная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в городе на 2009-2011 годы и на период до 2020 года».


По сообщению пресс-службы города, формирование на базе дальневосточной столицы регионального научно-технического центра является одним из приоритетных направлений Стратегического плана устойчивого развития Хабаровска на период до 2020 года. Сегодня хабаровские промышленные предприятия реализуют ряд инвестиционных проектов, которые позволяют внедрять современные научные разработки, осваивать новые конкурентоспособные виды продукции, проводить модернизацию и техническое перевооружение действующих производственных мощностей.

Ежегодно на проекты по техническому перевооружению промышленники направляют более 400 миллионов рублей. Среди наиболее заметных и значимых производственных реализуемых планов стоит отметить проект АО «Амурский кабельный завод», в соответствии с которым до 2013 года будет проведено поэтапное техническое перевооружение предприятия, позволяющее выпускать новые виды кабеля, востребованные потребителями. Планомерный курс на оснащение современной автоматикой, применение новых технологий для обработки и сварки металлов, изготовления составляющих для выпускаемого оборудования проводит АО «Дальэнергомаш». Серьезные инвестиции в модернизацию производства вкладывает и хабаровский завод «Базалит-ДВ», выпускающий теплоизоляционные материалы. В ближайшие годы в его планах внедрение автоматической системы весового дозирования сырья, перевод технологической линии и котельной на природный газ.

В инновационную деятельность включены и учреждения образования, здравоохранения, муниципальные предприятия города. В администрации города прошло заседание рабочей группы, в котором приняли участие представители ДальНИИ рынка, являющегося разработчиком программы по развитию инновационной деятельности, а также руководители отраслевых структурных подразделений мэрии. В ходе работы над целевой программой специалисты ДальНИИ рынка провели анкетирование ряда предприятий, где был вопрос и о трудностях, препятствующих развитию инновационной деятельности. В их числе высокая стоимость банковских кредитов, слабое развитие системы льгот, недостаточная информационная поддержка, нехватка высококвалифицированных кадров.

Для успешной реализации программы необходима и под-держка инновационно-активных предприятий. По мнению разработчиков, в программу необходимо включить мероприятия по муниципальной поддержке инноваций. Ими могли бы стать создание условий для начинающих предприятий, чьи проекты по внедрению инноваций проходили бы конкурсный отбор, проведение специализированных выставок, семинаров и конференций, разработка отраслевых инновационных программ, создание информационного портала, объединяющего Интернет-ресурсы научно-исследовательских институтов, вузов, предприятий и администрации города, создание электронного и печатного каталога инновационной продукции предприятий.

Работа над программой продолжается, администрация города приглашает принять в ней участие предприятия и индивидуальных предпринимателей. Те, у кого есть инновационные разработки и проекты, предложения по мероприятиям программы, могут обращаться к разработчику программы – ДальНИИ рынка: Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 37, Шарко Елена Евгеньевна (тел. 21-13-49).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.