Парусник "Надежда" он-лайн на http://www.parusnikdv.ru

МГУ им. Невельского и ОАО «МегаФон» представили уникальный проект по оснащению морского судна мобильной связью и широкополосным доступом в Интернет, а за передвижением корабля можно будет следить в Сети в режиме он-лайн

ВЛАДИВОСТОК. 14 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Морской государственный университет им. Невельского и ОАО «МегаФон» представили уникальный проект по оснащению морского судна мобильной связью, включая широкополосный доступ в Интернет.

13 сентября на борту фрегата «Надежда» состоялась пресс-конференция. «МегаФон» и Морской Государственный Университет им. Невельского представили уникальный проект. Впервые на парусном учебном судне, отправляющемся в длительный морской поход, организован мобильный широкополосный доступ в Интернет, а за передвижением корабля можно будет следить в Сети в режиме он-лайн.

Голосовые услуги и передача данных на скорости до 1 Мб/с для экипажа обеспечиваются при помощи антенн спутниковой системы VSAT. Для уверенного сигнала на всей территории судна установлены 5 фемтосот компании NEC и 8 хот-спотов Wi-Fi. Кроме того, на борту учебного парусника работают две веб-камеры, которые передают изображение, обновляющееся каждые 15 секунд, на интернет-сайт проекта www.parusnikdv.ru/. Все желающие смогут наблюдать за морским походом, и следить за передвижением парусника по интерактивной карте.

Тихоокеанский поход парусника «Надежда» приурочен к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке. Проект реализуется по распоряжению Правительства РФ и направлен на развитие и укрепление международных отношений России со странами АТР. На первом тихоокеанском этапе маршрут пройдет через порты Канады, столицу саммита АТЭС-2011 – Гонолулу (США, штат Гавайи), а на обратном пути во Владивосток намечено посещение порта Иокогама (Япония). Плавание продлится до декабря 2011 года.

«Длительный морской поход – серьезное испытание для курсантов, — сказал ректор МГУ им. Невельского Сергей Огай. – В течение многих месяцев они будут находиться вдали от родных и друзей посреди бескрайнего океана. И мобильная связь, которую организовал на судне «МегаФон», даст ребятам возможность не только общаться с близкими, но и заниматься обучением. Также организованная оператором система связи позволит обеспечить безопасность судна во время Тихоокеанского похода, а в случае необходимости — организовать медицинское консультирование с высококлассными специалистами»

«Этот уникальный проект реализуется в России впервые, — отметил директор Дальневосточного филиала ОАО «МегаФон» Юрий Журавель. – Теперь в любой точке Мирового океана команда фрегата «Надежда» сможет получить тот же спектр услуг связи, который наши клиенты получают на берегу. Этот проект – пилотный, в ходе его реализации мы выясним, какие еще возможности может дать использование нашего оборудования на морских судах. Уверен, что у подобных систем связи большие перспективы».
  • нет
  • avatar
  • Поделиться
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.