Оптическая магистраль до Якутии

Компания «Ростелеком» ввела в эксплуатацию магистральную систему передачи данных с использованием технологии DWDM на участке Тында — Якутск. Цель проекта — повышение доступности и увеличение спектра оказываемых телекоммуникационных услуг на территории республики Саха (Якутия).

Пресс-служба отметила, что ввод линии существенно увеличил пропускную способность каналов связи в городах Якутск, Алдан, Нерюнгри, а также обеспечил возможность подключения к магистральной сети DWDM населенных пунктов Нижний Бестях, Качикатцы, Нижний Куранах, Большой Хатыми и Иенгра.

«Сегодня решена важнейшая задача обеспечения вывода крупнейшего региона России на трансконтинентальные волоконно-оптические магистрали связи. Жители республики начинают получать широкий спектр телекоммуникационных услуг с хорошим качеством, высокой скоростью и низкими тарифными планами. В регионе формируется конкурентная среда на рынке предоставления услуг по доступу в сеть интернет. Мы завершили только первый этап масштабного развития инфраструктуры связи в республике. В настоящее время совместными усилиями операторов связи реализуются проекты по обеспечению внутрирегиональными ВОЛС центральных, заречных районов и западной Якутии, модернизации внутризоновой радиорелейной линии связи на участке Якутск — Мирный — Ленск. Все эти крупные инвестиционные проекты невозможно реализовать без участия филиала Сахателеком ОАО „Ростелеком“», — сказал заместитель председателя правительства РС (Я) Александр Борисов.
Проектная мощность магистральной оптический линии составляет 80 Гбит/с с возможностью расширения пропускной способности в будущем до 3,2 Тбит/с, что положительно скажется на доступности телекоммуникационных услуг для жителей Якутии.

Реализация проекта проходила в две очереди: май-июль 2013 г. — строительство системы DWDM на участке Тында – Нижний Куранах с пропускной способностью 40Гбит/с. Вторая очередь — август-ноябрь 2013 г. — заключалась в строительстве системы DWDM на участке Нижний Куранах — Якутск, увеличении пропускной способности всей линии до 80 Гбит/с., а также организации дополнительных оптических каналов по существующим транспортным сетям от Тынды до Хабаровска.

По словам генерального директора Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Востока Сергея Смирнова, создание телекоммуникационной сети от Тынды до Якутска — это пример успешной интеграции инфраструктурных проектов строительства объектов электроэнергетики и магистральных волоконно-оптических линий связи. Оптический кабель обеспечивает надежный информационный обмен между подстанциями МЭС Востока и региональными подразделениями диспетчерского управления «Системного оператора Единой энергетической системы» и центров управления сетями ФСК. Кроме того, часть оптических волокон в ВОЛС используются ведущими операторами связи для обеспечения на территории Якутии высокоскоростного доступа к сети интернет и развития устойчивых мобильных сетей для населения республики.

«Одной из задач „Ростелекома“ в Якутии является предоставление современных и качественных услуг связи, которые должны быть доступны всем жителям республики. Для региона данный проект имеет стратегическое значение, направленное на создание единого информационного пространства. Бесперебойный доступ к современным технологиям открывает новые возможности, как для населения, так и для бизнеса», — отметил вице-президент — директор «Ростелеком-Дальний Восток» Александр Белейчев.

По данным компании, «Ростелеком» помимо расширения оптической сети продолжит работу по строительству и модернизации линий на территории Якутии. Так, в 2014 г. запланировано существенное расширение радио-релейного канала на участке Якутск–Мирный-Ленск и строительство ВОЛС по маршруту Якутск-Майя-Чурапча. Реализация этих проектов позволит существенно повысить качество услуг по доступу к сети интернет в населенных пунктах Бердигестях, Вилюйск, Верхневилюйск, Нюрба, Сунтар, Мирный и Чурапча.

источник: www.comnews.ru/node/80700#ixzz2tRqKMZ3a

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.