О Единой информационной медицинской системе Хабаровска

К Единой информационной медицинской системе подключилось крупнейшее лечебное учреждение Хабаровска — муниципальный клинико-диагностический центр.

Как сообщает пресс-служба городской мэрии, это уже пятое с начала текущего года учреждение здравоохранения города, где завершили информатизацию. В целом реализация программы по созданию единой ведомственной информационной системы Хабаровска, рассчитанная на 2008 – 2012 годы, идет с опережением. Кроме клинико-диагностического центра локальными информационными сетями теперь обзавелись поликлиники №№8 и 15, 10-й городской больницы, детская поликлиника № 3. Здесь в кабинете каждого врача установлены компьютеры, помогающие войти в информационную систему, вести электронную медицинскую карту.

Теперь не надо ждать распечатки результатов анализов, флюорографии, электрокардиографии и других обследований, а можно оперативно собрать необходимую информацию о пациенте. А благодаря электронному расписанию, не отлучаясь со своего рабочего места, записать больного к врачу любого профиля, на диагностическое обследование, в лабораторию. Причем, подчеркивают специалисты, эти данные доступны не всем — соблюдается врачебная тайна.

Медицинские работники с интересом отнеслись к работе в новых условиях. Врачи-педиатры начали работу с блоком вакцинации, где можно увидеть план прививок и проконтролировать их выполнение. В поликлинике №8 самостоятельно осваивают блок персонифицированного учета медикаментов, что ведет к прозрачности и контролю процесса. В поликлинике №15 оптимизировали запись в лабораторию с помощью электронного расписания. Третья детская поликлиника активно пользуется не только электронным расписанием для записи на амбулаторный прием, но и к специалистам службы ранней помощи, которые работают с детьми с особенностями в развитии, — психологам, логопедам, специалистам лечебной физкультуры. Здесь ведут и специально разработанную медицинскую карту. А администратор электронной медицинской системы Александр Бельков из городской поликлиники №3, которая первой в городе начала эту работу, создал и ведет внутренний сайт поликлиники, где общается с пользователями системы, отслеживает и анализирует наиболее типичные ошибки, дает советы по пользованию компьютерами и системой. С инициативой выступили городские родильные дома – они начали работу с представителями компаний-разработчиков по настройке медицинской документации для медицинских учреждений своего профиля. Сегодня в Хабаровске к работе в рамках Единой информационной медицинской системы полностью подготовлены 7 учреждений здравоохранения. Начата работа по информатизации еще пяти, где функционирует служба ранней медицинской помощи.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.