Мы платим за Интернет в 30 раз больше москвичей!

Как сообщает информационный поратал Благовещенска, по результатам исследования состояния развития Интернета в России, представленными поисковой системой «Яндекс» и фондом «Общественное мнение», Благовещенск оказался самым дорогим городом в стране по оплате услуг за пользование Всемирной паутиной.

Статистика, как говорили известные классики, знает все. Например, то, что за прошедший, 2008 год проникновение Интернета в России увеличилось на 4%. Что доля пользователей, выходящих в Интернет из дома, превысила рост в 70%, а доля пользователей, выходящих в «паутину» с работы, держится на стабильном уровне — 40% — уже шесть лет. Или, например, то, что наибольших успехов в освоении глобальной Сети достиг Южный федеральный округ (проникновение выросло на 47%), а наименьших – Северо-Запад, здесь все гораздо скромнее — 8%.

Есть и другие цифры для сравнения, и они выглядят, с одной стороны, точнее, со стороны Москвы, Питера и ряда прочих крупных городов – ошеломляюще, а с другой стороны, и для Благовещенска в первую очередь – удручающе. Речь идет о скорости передачи данных и оплате за эту скорость. Так вот, как выяснил «Яндекс» на пару с «Общественным мнением», в подавляющем большинстве российских городов наиболее популярны скорости в пределах, или даже ниже 512 Кбит/сек. В Москве же и Петербурге тарифы с такими скоростями встречаются крайне редко и в среднем обходятся примерно от 75 до 94 рублей в месяц. В Москве давно другие скорости и полеты по «паутине». Цены, соответственно, тоже. Там, за 500–600 руб. в месяц пользователи могут получить доступ в Интернет на скорости, в десть раз превышающей допотопный номинал.

Но, Москва, как любят шутить уже современные юмористы, – это не Россия. У нас в России все намного хуже. В разы. Так, показатель «доступности Интернета в рублях за 512 Кбит/сек» (имеется в виду месячная безлимитка) составил в среднем по России 1050 руб., что (не трудно подсчитать) в десять с лишним раз выше столичных цен. Отмечены в этом плане и города-«рекордсмены». Например, жители Мурманска, Краснодара, Ставрополя, Иркутска, Владивостока, Хабаровска платят за указанный тариф свыше 1500 рублей в месяц.

Абсолютный же рекорд принадлежит нашему родному Благовещенску – за «черепашью» прогулку по Сети мы вынуждены выкладывать ежемесячно 2700 рублей, то есть в 30(!) раз больше, чем продвинутые столичные жители. Не самая приятная, надо заметить, просвещенная победа.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.