Мобильный интернет в Хабаровске

Хочу обсудить тему мобильного интернета в Хабаровске.
Недавно приобрёл новый смартфон и озадачился проблемой нормального мобильного интернета к нему. Ещё хочется использовать мобильный интернет в качестве резервного канала для ШПД, ведь в нашем городе уже фактически развёрнуты сети третьего поколения мобильной связи.

Итак, начнём с Мегафона. 3G покрытие по городу неплохое. Но главный минус — это интервал тарификации, при стоимости мегабайта — 7 рублей, он составляет 100 Кбайт. Т.е. фактически имеем 100 Кбайт за 70 копеек. Что при использовании IM клиентов (особенно при частых звонках или обрывах связи) — довольно дороговато. Существуют различные опции, позволяющие снизить стоимость мегабайта до 3-4 руб, но интервал тарификации остается неизменным. Казалось бы, есть выход — серия тарифных планов Мегафон-Модем, но и там есть свои подводные камни в виде дорогих голосовых звонков — 5-8 руб/минута. Также существует тарифный план с безлимитным интернетом и опция с ночным безлимитным интернетом.

Билайн. 3G сеть вроде ещё не построена. Посему рассматривать в качестве резервного канала для ШПД «полосатый» мобильный интернет я бы не стал. Стоимость мегабайта — 6-7 руб, интервал тарификации около 50 Кбайт. Существуют различные пакеты с предоплаченным трафиком, позволяющие снизить цену до 2-5 руб за Мбайт (с интервалом тарификации не всё понятно в сноске — 10 Кб, но 3 руб/Мб???); опция оптимизации, позволяющий уменьшить интервал тарификации до 10 Кб, также позволяющий снизить стоимость мегабайта; и какая-то непонятная скидочная опция. Существует безлимитный ночной интернет и специальный тарифный план для абонентов ШПД.

Основная проблема у МТС — это тестовая эксплуатация сети 3G: на тестовых симках вообще не работает обычный GSM. Мегабайт стоит от 3 до 8 рублей, в зависимости от времени суток. Интервал тарификации — 100 Кбайт. Услуга оптимизации за 100 рублей поможет (с бонусами) снизить его до килобайта. Что для IM, в принципе, уже неплохо. Пакеты трафика только посуточные. Есть "скидочная" опция. Два «интернетных» тарифных плана предлагают «голос» по 5-6 руб./мин. Ну и конечно же почти на любой тарифный план можно подключить опции безлимитного интернета — ночной и круглосуточный.

В общем, калькулятор вам в руки, друзья.

WAP и CSD за архаичность способа получения данных я не рассматривал. Безлимитные ТП меня тоже не особо интересовали Скайлинк не попал в обзор из-за уникальности сотовых телефонов. Хотя, в качестве обычного модема его использовать удобно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.