Комсомольск без YouTube

Сегодня стало известно, что Центральный районный суд, дальневосточного городка, Комсомольска-на-Амуре вынес решение и обязал местного провайдера (РА РТС «Роснет») ограничить доступ абонентов к нескольким сайтам. Приготовьтесь посмеяться и поплакать одновременно! Вот список сайтов: youtube.com, web.archive.org, lib.ru.ec, thelib.ru, zhurnal.ru. Последние три малоизвестны и интереса не представляют, а вот «Youtube» и «Web-архив» должны быть известны каждому.

Что же случилось?

Дело было вечером, делать было нечего. Особенно нечем было заняться прокурору города Владимиру Пахомову. Он обратился в суд с иском, в котором изложил, что в ходе проведенной ведомством по информации местного УВД проверки были обнаружены [b]экстремистские[/b] материалы. В качестве примера приводилась книга А. Гитлера «Моя борьба», обнаруженная оперативниками на сайтах zhurnal.ru, thelib.ru, web.archive.org, lib.rus.ec. Книга — не единственная причина возникшего сыр бора. В заявлении также были претензии к крупнейшему в мире хостингу видеороликов youtube.com. Дело в том, что оперативники обнаружили на этом сервисе ролик «Russia for Russians». Также как и книга, данное видео ранее было официально признано экстремистским материалом.



Чтобы оградить граждан от «опасного» контента, прокурор попросил суд обязать провайдера заблокировать по IP-адресам доступ к вышеперечисленным ресурсам.

Бедный президент «РА РТС Роснет» Александр Ермаков пытался в суде привести свои аргументы. Мол, не можем мы вот так просто взять и заблокировать. Ресурсы-то вообще не наши, а, следовательно, мы не в ответе за контент. Да и вообще, контроль за соблюдением закона «О противодействии экстремистской деятельности» — дело ФСБ и Роскомнадзора. А у этих структур, мы прошли все проверки на ура.

Судья, Анна Айзенберг рассмотрела материалы обеих сторон и решила, что провайдер действительно не обеспечивает безопасность пользователей глобальной сети, из-за чего добропорядочные граждане могут получить доступ к сайтам экстремистского и террористического содержания. Дальше догадаться не трудно — суд принял решение обязать провайдера установить запрет к вышеперечисленным сайтам.

Я когда прочитал новость на секлабе чуть со стул не упал. Понимаю, что в нашей стране возможно всякое, но чтобы такое… Сейчас постоянно поднимаются вопросы о создании электронного государства и улучшению обратной связи с гражданами, а в итоге, сами же чиновники и представители правосудия не могут сделать элементарных выводов. Ну скажите, ну не уже ли судья не знает, что такое youtube? Верю, может не знать, ну а где тогда соответствующие эксперты? Наверное, и оперативники, и прокурор никогда не смотрели видеобращения нашего Президента (я про www.youtube.com/kremlin)? Скорей всего нет, иначе они бы не выдвинули претензий. Как можно вести разговор о разработке полезных национальных сервисов, если многие представители власти еще не в «теме»?

В связи с ростом популярности национальных проектов, я не удивлюсь, что через несколько месяцев поднимется вопрос о создании национального видеохостинга, национального скайпа (там же собираются общаться с чиновниками, а значит все должно быть максимально безопасно) и еще кучу никому ненужных национальных прибамбасов. Соответственно, казна опять подздуется, а пользы не будет. Очень обидно, что в такой великой стране как Россия происходят такие глупости. Иначе это назвать не могу.

P.S. Интересно, а почему среди списка сайтов не было google.com или yandex.ru? С их помощью же можно найти вещи и похлеще! Кроме того, найденные материалы можно прочитать прямо из кэша поисковика, т.е. с серверов поискового сервиса. Разве это не считается хранение и распространением? :-)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.