Компания ТТК: о высоких тарифах



Вчера в ТТК-Дальний Восток состоялась пресс-конференция на тему «САХАЛИН: СКОЛЬКО СТОИТ ИНТЕРНЕТ?»

Суть проблемы можно подчеркнуть из официальных заявлений компании. В частности там говориться:

В 2007 году ТТК построил первую и на сегодняшний день единственную подводную высокоскоростную кабельную систему, соединившую остров с материком. Ее пропускная способность 40 каналов по 10 G.

Еще два года назад для связи с Сахалином операторы связи использовали лишь спутниковые каналы, которые не в состоянии были обеспечить необходимую пропускную способность и надежность. Отсутствие надежных высокоскоростных линий связи ограничивало доступ к современным видам инфокоммуникационных сервисов. Как следствие, это выступало серьезным сдерживающим фактором активного социально-экономическое развития региона.

TTK связал остров с материком, инвестировав в проект 15 миллионов долларов. При этом использовались собственные средства компании, а не деньги из госбюджета или из кармана налогоплательщиков. Разумеется, при формировании цен на магистральные услуги ТТК не может не руководствоваться экономической, рыночной целесообразностью. Как коммерческая компания, ТТК отвечает перед акционером за эффективную эксплуатацию системы и за возврат средств, затраченных на строительство.

Компания ТТК была и на сегодняшний день остается единственной компанией, которая принесла на остров телекоммуникационные технологии нового уровня. Регион перестал быть зависимым от дорогих и менее надёжных спутниковых каналов связи. Жители Сахалина получили возможность активнее и проще общаться с материком. Заметно выросло качество междугородной и международной телефонной связи. Стало гораздо комфортнее пользоваться ресурсами интернета — на больших скоростях, с отличным качеством.

ТТК последовательно реализует свою социальную миссию: донести новейшие достижения связи до каждого дома, до каждой российской семьи, обеспечивая условия для построения в России информационного общества. Именно поэтому сегодня, несмотря на кризис, компания активно инвестирует в строительство розничных сетей с широким спектром качественных услуг: от доступа в интернет до телевидения, от междугородных звонков до местной телефонной связи. И жители Сахалина уже могут видеть первые результаты этой работы.

Следует также отметить, что приход на остров компании ТТК дал импульс для развития бизнеса операторов связи: компании «Сайт», «С.Сетевая связь», «Хай-нет», «Сах 9», «Медиа Плюс», «Кристалл». Их рост и развитие обеспечивают новые возможности для сахалинских потребителей. Появился выбор, о котором конечный пользователь услуг мог лишь мечтать еще два года назад. Не стоит забывать, что это и новые рабочие места.
Но, а высокие цены на Сахалине, в компании объясняют следующим:

Сегодня доступ в магистральный Интернет на острове можно получить либо через сетевую инфраструктуру ТТК, либо посредством спутниковых каналов.
Спутник как минимум вдвое дороже при очевидно худшем качестве. Кроме этого, спутниковые ресурсы к моменту прихода ТТК на остров были загружены фактически «под завязку», что делало невозможным увеличение полосы пропускания при растущих потребностях в интернете. При этом никто из магистральных поставщиков интернета цены не снижал. Стоимость таких услуг выражалась в следующем виде: тарификация по объему пропущенного трафика при средней стоимости 50 долл за Гбайт. Таким образом, стоимость услуги IP-порта полосой пропускания 2 Мбит/с при средней утилизации равнялась 12 500 долларов.

И тут же компания ТТК предлагает следующее:

— Новый способ тарификации без учета трафика, что дало возможность операторам оптимизировать загрузку полосы пропускания. Это, в свою очередь, привело к появлению новых тарифов локальных операторов для пользователей (ночные безлимитные тарифы, тарифы выходного дня и т.д.)
— Более приемлемую стоимость услуги, а именно: 2000 у.е. за Мбит в 2007 году. Цена на магистральный интернет на Сахалине, относительно цен спутниковых операторов, упала в 2007 году более чем в 3 раза.
— К настоящему моменту стоимость магистральных услуг от ТТК на Сахалине снизилась еще в 2 раза.

Таким образом, за два года (а приблизительно столько и работает кабельная система) с приходом ТТК на Сахалин стоимость магистрального интернета снизились практически в шесть раз.

Но, а сравнение тарифов показывает, что цены ТТК–Сахалин для конечных пользователей Сахалина ниже на величину от 12 до 44 процентов чем у конкурентов.
Еще один вопрос был затронут на пресс-конференции – госрегулирование тарифов на доступ в Интернет. Этот ответ также нашелся в официальном заявлении компании:

Мировая практика наглядно доказывает, что только рыночные механизмы и свободная конкуренция в состоянии дать импульс развитию экономики. Телекоммуникационная отрасль не является исключением. Взять, к примеру, европейские страны, где либерализация рынка связи дала зеленый свет активному развитию эффективных технологий и качественных услуг, что естественным образом положительно сказалось на снижении цен.

Проблема участия государства в обеспечении равного доступа к информации сегодня остро стоит даже перед экономически развитыми странами. Именно государство становится инициатором массового проникновения Интернет: во многих развитых странах государство поставило задачу в течение нескольких ближайших лет довести проникновение ШПД до 100% территории.

На сегодняшний день Россия по уровню проникновения интернета занимает место в шестом десятке. Причины этого носят преимущественно макроэкономический характер: огромная территория страны с суровыми климатическими условиями, неразвитость инфраструктуры, недостаточный уровень развития рыночных институтов, неблагоприятный инвестиционный климат. Поэтому нельзя рассчитывать, что по мановению волшебной палочки все население будет обеспечено качественными и дешевыми услугами связи. Пройдет не один год, пока интернет станет по-настоящему доступным в самых отдаленных уголках страны.

На сегодняшний день с точки зрения коммуникации, новых возможностей для общения Сахалин перестал быть оторванным от информационного пространства Большой земли и мира. И это произошло во многом благодаря новой информационной магистрали ТТК, которая сделала интернет по-настоящему доступным для жителей острова.
Первый, принципиально важный шаг для развития современных телекоммуникаций, а, следовательно, и экономики Сахалина сделан. Примеру ТТК вскоре последуют другие компании, инвестировав средства в развитие телекоммуникационной инфраструктуры. Сахалин свяжет с материком не один, а несколько волоконно-оптических кабелей, появятся новые и окрепнут нынешние провайдеры розничных услуг. На Сахалине вырастет абонентская база, значительно увеличатся объемы трафика, а это неминуемо приведет к появлению новых качественных и дешевых услуг, стоимость которых будет сравнима с тарифами на европейской части страны.


Несомненно, журналистов, как и участников Дальневосточного интернет-форума интересовали и вопросы дальнейшего снижения или увеличения стоимости услуг компании. На что генеральным директором был дан ответ, что компания в ближайшем будущем снижать тарифы не собирается, но обяхательно будет увеличивать скорость доступа в сеть за теже деньги.

Но и в заключении предлагаю всем посмотреть ролик от ТТК, который на мой взгляд очень хорошо сделан.



Интересно знать ваше мнение по поводу расценок ТТК-Дальний Восток, причем не только на Сахалине, но и в вашем регионе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.