Компания Microsoft обновила карту распространения нелицензионного ПО по Дальнему Востоку.

В Дальневосточном федеральном округе, как и по всей России, возросло число торговых точек, рекомендующих установку нелицензионного ПО Microsoft на компьютеры. 10% магазинов, продающих новые компьютеры, готовы устанавливать пиратские программы, а 14% точек предлагали компьютеры без программного обеспечения, но с рекомендацией приобрести (скачать) и установить пиратское ПО самостоятельно.

Москва, 4 июля 2014 года. — Microsoft продолжает проводить регулярный мониторинг уровня распространения нелицензионного программного обеспечения в компьютерном ритейле России. Итоги очередной волны программы «Таинственный покупатель», охватившей 3000 торговых точек в 94 российских городах, показали: 19% из них рекомендуют пользователям установить нелицензионные программы самостоятельно или предлагают «бонус» в виде полного комплекта пиратских программ бесплатно или за стоимость услуг по его установке.

По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 3,9 процентных пункта в основном за счет рекомендаций приобрести (скачать) и установить нелицензионные программы самостоятельно. Растущая доля пиратских точек в компьютерном ритейле – результат недооценки продавцами и покупателями всех рисков использования нелицензионного ПО: технических, финансовых, юридических и репутационных.

Воспользовавшись советами по приобретению контрафактного ПО, покупатель оказывается в группе риска. Под угрозой — сохранность личной информации: паспортных данных, паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов и телефонов, фотоархивов. Последствия могут быть различны: вполне возможна утрата средств на банковских счетах. Пользователи нелицензионного ПО всё чаще становятся невольными распространителями сомнительного контента или участниками хакерских атак, так как злоумышленник может получить доступ к персональному компьютеру или аккаунту в соцсети без ведома владельца.

Помимо сбоев в работе компьютера и потери информации, хранящейся на ПК, как для распространителей, так и для пользователей, возможны и юридические последствия «приобретения» контрафактного ПО.
«Основной акцент в работе правоохранительных органов делается на организациях, использующих контрафактное ПО в своей работе, а также предпринимателях, сделавших из распространения пиратского ПО незаконный бизнес. К последним относятся и «черные установщики», которые инсталлируют контрафактное ПО несведущим пользователям на домашние или офисные компьютеры. Под эту же категорию попадают и продавцы пиратских дисков на компьютерных рынках. Так, например, с октября 2013 по июнь 2014 г. полицией было выявлено более 360 случаев распространения нелицензионного программного обеспечения Microsoft, — комментирует ситуацию Милада Мараховская, юридический представитель международной ассоциации по противодействию компьютерному пиратству (BSA | The Software Alliance) в России. — Частные пользователи не так часто преследуются правоохранительными органами, однако и распространители, и покупатели нелицензионного программного обеспечения должны осознавать, что они нарушают российское законодательство и, в зависимости от размера нарушения, могут быть привлечены либо к административной, либо к уголовной, а также дополнительно — к гражданско-правовой ответственности».
«Продавцы компьютерной техники, предлагающие своим клиентам самостоятельное приобретение или установку нелегального ПО, поступают недобросовестно, подвергая своих покупателей риску и предлагая им нести ответственность перед правообладателями и законом. В то же время, они наносят вред и экономике нашей страны, и процессу формирования цивилизованного информационного общества в России, — говорит менеджер международной ассоциации по противодействию компьютерному пиратству (BSA | The Software Alliance), Алексей Черный. — Участники нашей ассоциации, среди которых Adobe, ALtium, Ansys, Autodesk, Corel, Microsoft, Siemens и многие другие, активно отстаивают авторские права на интеллектуальную собственность. Но очень важно, чтобы и сами пользователи осознанно подходили к этому вопросу, ясно понимая все риски использования пиратских программ».
Все предложения пиратского ПО в компьютерной рознице России:
Октябрь 2013 — июнь 2014 гг.: установка в магазине, рекомендации услуг «черного» установщика; рекомендации самостоятельного приобретения (скачивания) и установки нелицензионного программного обеспечения.

Показатели предложений контрафактного программного обеспечения существенно варьируются в зависимости от региона.

По сравнению с предыдущей волной мониторинга с 7 до 10% выросла доля торговых точек ДВФО, предлагающих установку пиратских программ на новые компьютеры прямо в магазинах. С 8 до 14% увеличилась доля точек, рекомендующих покупателям приобрести компьютер без программного обеспечения и решить вопрос путем приобретения или скачивания нелицензионных программ.
Однако, результаты по городам отличаются. Рекордсменом по уровню пиратства оказался Петропавловск-Камчатский, где три из пяти проверенных магазинов предложили покупателю установить нелицензионные программы на новый компьютер. В Якутске пиратский софт готова устанавливать каждая пятая точка. В Благовещенске продавцы в половине точек активно рекомендуют пиратский софт. В Хабаровске уровень пиратства близок к среднероссийским показателям. А вот во Владивостоке, Магадане, Южно-Сахалинске результаты оказались лучше ожиданий: нелицензионные программы предлагались к установке и рекомендовались здесь крайне редко.
Совместные усилия правоохранительных органов, профильных общественных организаций (НП ППП, BSA, АПКП) и правообладателей позволяют результативно бороться и пресекать деятельность пиратов. Свой вклад вносит и программа «Таинственный покупатель».
«Осознавая весь спектр проблем, которые возникают в результате распространения контрафактного ПО, Microsoft уже не первый год активно работает с руководством торговых сетей, информируя о результатах проверок программы «Таинственный покупатель», разъясняя риски пиратства и акцентируя внимание на преимуществах лицензионного ПО, — отмечает президент АПКП Феликс Розенталь. — Это способствует повышению культуры использования программных продуктов и помогает сформировать на рынке условия, выгодные для законопослушных торговых партнеров, а не для мошенников, действующих по принципам недобросовестной конкуренции».
  • avatar
  • Поделиться
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.