Информационному обществу быть?

В России мы все привыкли к тезису, что стратегия, теория и практика сильно отличаются друг от друга.
Я работаю в муниципальном учреждении, вижу развитие общества «изнутри», понимаю куда нас ведут новые идеи и программы. Я тоже привык к тому, что фактическая действительность редко уживается с планами властвующих людей.

Однако, выходя почти каждый день в Internet, запуская пакет gnome-ppp, я оказываюсь в другом мире. Это мир новых возможностей, новой информации, иных законов и совершенно отличных от реального мира взаимодействий. Или нет? Говоря об опасности виртуального мира, консерваторы имеют ввиду малолетних троллей, больных своими мнениями идеологов, бездарных мошенников и предпринимателей. Всё это очень печально. Почему-то, мы редко говорим о реальных встречах людей, об информационных базах, о налаженной торговле и прозрачности деятельности учреждений и предприятий любого уровня. Человек, использующий возможности Internet хотя бы в объёме 15% часто смеётся над потугами начальства обосновать работу принадлежащего им компьютера, сайта, локальной сети. Тем смешнее звучат выкрики организаторов форумов о том, что, дескать, на «нашем портале вы можете открыть свой сайт, свою страничку». Стоит просто послушать действующего президента, записи выступлений его предшественников, чтобы понять, что Россия готова вступить в новое, информационное общество — эволюционную ветвь постиндустриального. Но я буду честным: у меня на работе не хватает ни рабочих машин, ни их ресурсов, ни ресурсов коммуникаций. С этого-то всё и началось.
Как Вы думаете, с чего начинается новый виток развития цивилизации? С бизнеса? Это слишком мелко. Развитие предпринимательства характерно для постиндустриального общества, но начиналось оно с того, что уже было. С государства? Тогда как возникла империя из первобытного строя? Всё-таки, всё начинается с людей: людей новых, людей инновационных. Вторым витком идёт власть. Инновация всегда получает бразды правления. Так было с феодализмом, так было с индустриализацией, так было с коммунизмом. Вроде бы, и сейчас, есть у России Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002 — 2010 года)», но куда направлен её вектор?
Бывая на встречах и форумах, не связанных с IT, я часто слышу о конкурсах, грантах в поддержку сообществ на муниципальном уровне, объединений. Так, можно подготовить проект, выиграть грант, открыть в отдельно взятом городе или селе дом культуры, дом молодёжи, забить его под самую крышу новенькой техникой, закупить у пиратов тонны нелицензионного софта, посадить за технику пару блондинок, пару переросших свой строй женщин, несколько школьников — мегагеймеров и заняться строительством уберрынка. Продажа печатной продукции, открытие хлебопекарни, техникума, готовящего юных пролетариев. Ужас. Может быть, Ваш дом молодёжи возродит вековое движение волонтёров, экологов, агитаторов, а мы уже научим их, благо есть столетний опыт, продавать пирожки в поддержку русских бойскаутов, жечь костры, чтобы не навредить сопкам, создавать вторые ветки новопятидесятников и баптистов. Да здравствует великий доллар, да будет мир на нашем рынке!
Где во всём этом предпосылки развития информационного общества?
Что мы будем делать, когда информация будет стоить дороже нефти?
Сколько бы я не искал, где бы я не копался, нету в стране конкурсов и грантов на развитие информационных сообществ. Будь то объединение геймеров, или группа пользователей линукса. Сообщество видеоинженеров, либо организация по разработке web-проектов. Есть только пара конкурсов для конкретных пользователей, программистов, студентов, да ДВИФ, на котором только и слышна реклама, да заявления о плохой связи. Лично я бы хотел услышать, какие реальные шаги предпринимают сообщества, учреждения и компании, чтобы охватить своими услугами как можно больший контингент пользователей.
Нам и так всем понятно, кто является монополистом, чьи разработки используются повсеместно для рисования, редактирования графики, документооборота. Никто не говорит о защите авторских прав, все молчат о монополии и отсутствии выбора. Никто не заикнётся о том, что многие учреждения в нашем «информационном» обществе вообще не знают что такое компьютер и как с ним работать. Мы не обсуждаем качество подготовки специалистов IT сферы, мы не говорим о создании фондов в поддержку информатизации. Нам трудно. Всем трудно. В крае жуткие коммуникации. В крае нет стандартов работы. В крае нет единой аттестации людей, получающих доступ к рабочим машинам. В крае школьный компьютер может служить гигантским сервером для распространения вирусов. В крае рабочий компьютер в большей степени забит мультимедийным контентом, чем полноценными, продуманными, каталогизированными рабочими файлами. В крае нет поддержки проектов, направленных на информатизацию общества. Не выходят на рынок связи молодые и перспективные предприниматели. Не строятся компьютерные классы. Хотите выйти в интернет? Живёте в маленьком селе? Идите на почту. Дорого, но зато есть. Хотите представить свой дом культуры в интернете, развивайте «страничку» в социальной сети. Хотите реализовать мясо своего комбината? Выложите его на e-bay! Желаете открыть информационный центр? поработайте лет двадцать на золотых приисках!
Так что же мы имеем уже сегодня, друзья? Кучу концепций, программ, мероприятий. С другой стороны, готовую базу для развития лидеров, предпринимателей, бичеватых молодых людей, торгующих хот-догами за идею. И опять, на нашей стороне, несколько разрозненных сообществ, близких по духу церкви пришествия антихриста, отсутствие грантов, конкурсов, идеологии… Так будет ли у нас информационное общество, или же Россия будет по-прежнему толкать лес и зерно, по-дешёвке, пока все остальные страны будут торговать идеями и информацией?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.