Хабаровский край – лидер в создании системы электронных услуг

В рейтинге субъектов РФ по уровню внедрения электронного правительства Хабаровский край занимает шестое место и второе место — в ДФО. Такие данные прозвучали в аналитическом докладе заместителя директора Института экономических исследований ДВО РАН, доктора экономических наук Сергея Леонова на очередном заседании экономического совета при Губернаторе Хабаровского края.
[cut]
Участники совета обсудили проблемы и промежуточные результаты административной реформы в крае. Особое внимание уделялось регламентации и стандартизации госуслуг, созданию многофункциональных центров (МФЦ), работе электронных торгов и противодействию коррупции.

Сергей Леонов, в частности, отметил, что актуальным остается вопрос предоставления услуг по принципу «одного окна» на базе МФЦ, поскольку в регионе высок уровень административных барьеров.

«Это один из наиболее эффективных инструментов снижения таких барьеров. Создание двух полноценных многофункциональных центров в крае планируется в 2013 году – в Хабаровске и Комсомольске, — сообщил Сергей Леонов. – На эти цели в рамках краевой программы «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг» в 2012-2013 годах будет выделено более 280 млн. рублей».

С этого года в крае приступили к созданию системы выдачи и обслуживания универсальных электронных карт. Уже функционируют специализированные Интернет-порталы 27.gosuslugi.ru, www.services.khv.ru, www.laws.khv.ru, сайты www.fipa.khv.ru, www.adm.khv.ru, которые, по мнению С.Леонова, являются достаточно качественными ресурсами.

«Услуги активно переводятся в электронный вид, однако по статистике, ими пользуются только 11% россиян. В этой ситуации на первый план выходит необходимость популяризации самой идеи информационного общества среди населения», — отметил докладчик.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края
  • нет
  • avatar
  • Поделиться
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.