Хабаровский компьютерный музей распахнул свои двери

Еще в конце апреля я узнал, что одновременно с дальневосточным интернет форумом свои двери распахнет «Хабаровский компьютерный музей». Очень приятно, когда в твоем городе живут энтузиасты, готовые вопреки всяким проблемам и кризисам креативить интересные проекты. «Хабаровский компьютерный музей» — как раз один из таких прожектов.

Сегодня я со своим другом (я про twitter.com/kostenko_r) выбрались на ДВИФ. Мы пришли одними из первых, быстренько зарегистрировались, получили разного рода стафф и пошли осматриваться. С утра особо смотреть было нечего, поэтому мы направились в зал, где тусило больше всего народа. Как оказалось впоследствии, в том зале удобно расположились экспонаты компьютерного музея.



Когда я увидел несколько девайсов, возникло ощущение, что как будто вдохнул дух времени этих машин. Судите сами, тут вам и Mac Classic 2 и древний лэптоп от Panasonic (см. соответствующую фотку), и старый фотоаппарат (название не помню, но вроде это был советский «зенит»), и олдскульная видео камера и много чего еще. Организаторы потрудились на славу и сделали действительно интересную подборку устройств. За это им сразу же хочется сказать «Большое спасибо».

Перед тем как перейти к фото отчету немного расскажу про одну интересную особенность и отличие от типичных музеев. Готовы? Все представленные экспонаты можно трогать, юзать и тестить. Мне это особенно понравилось. Смотря на такие раритеты, очень тяжело удержать себя! Руки так и тянуться симпатичным железкам.

Мы с @kostenko_r немного зависли возле стойки с «сервером», на котором был заинстален совсем не гиковский linux (я про LinuxXP). Мы в шутку сказали, что «это как-то несерьезно». Эту фразу услышал представитель музея (сорри, имени с бейджика не запомнил) и нормально, без подковырки сказал: «Не проблема. Есть дистрибутив – ставьте! Всю технику можно юзать!». Вот оно, счастье техногика.

Помимо экспонатов компьютерных девайсов моим зорким глазом были замечены старенькие книги: IBM PC для пользователя, Windows (не листал, но кажется про Windows 3.11), MS DOS, Руководства пользователя MS Windows (беленькие такие книги, одно время их распространяли с новыми компами), книга советских времен про ЭВМ и т.д.

У организаторов компьютерного музея хорошее чувство юмора. Они не поленились и напечатали кучу веселых плакатов-сообщений, которые расклеили, где только можно. Вот некоторые из них: «Коннект без файерволла опасен для здоровья!!!», «Секс по модему – опасен для здоровья! Часто прерывается», «Нет проблем – сломался компьютер» и т.д. Смотрится забавно и чувствуешь, что попал в прошлое. По большому секрету расскажу, я, когда учился в 9-м классе тоже, печатал подобные штуки и клеил в своей комнате.

Если Вы гик и компьютер для Вас не просто средство для выполнения офисных задач, то не поленитесь и посетите этот компьютерный музей! Уверен, масса эмоций Вам будет обеспечена! Вы также можете принять участие в пополнении коллекции экспонатов музея. Если у Вас дома завалялось старое железо (именно старое), то не выбрасывайте его, а пожертвуйте организаторам проекта. Кому-то будет приятно на него посмотреть.

Фото отчет

Сами фоточки старых девайсов я выложил на сайте проекта VR-Online. Прямая ссылка: Хабаровский компьютерный музей

Автор: Игорь Антонов aka Spider_NET
WWW: vr-online.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.