Хабаровск поставили на карту Wi-Fi

Сейчас в сети появилось множество проектов, которые помогают интернет-пользователям упростить себе жизнь. К ним, например, относятся карты открытого Wi-Fi, которые составляются как для отдельных городов, так и для целых стран. Соответствующий интернет-ресурс посвящен и Хабаровску.

Обычно такие проекты (как, например, freewifi.ru, vseti.su или wifi4free.ru) ведут энтузиасты, не опирающиеся на административный ресурс. В Хабаровском крае карту свободного доступа в интернет (пока на портале wifihab.ru она охватывает лишь территорию краевой столицы) создал известный блогер, ИТ-деятель, в разное время являвшийся чиновником правительства Хабаровского края и Минвостокразвития, — Андрей Свинчуков. Итак, согласно данным на wifihab.ru, в Хабаровске 116 открытых зон Wi-Fi. В том числе 52 расположены в кафе и ресторанах, 10 — в университетах и библиотеках, пять — в офисах банков. Кроме того, четыре открытых точки доступа в Сеть организованы на транспортных объектах (железнодорожный и автовокзал, аэропорт, электропоезд повышенной комфортности «Ерофей Хабаров»), три — в гостиницах «Амур», «Хабаровск-Сити», «Парус», еще три — в кинотеатрах «Дружба», «Гигант» и Краевом музыкальном театре. Свободный доступ обещан также пользователям на открытом воздухе в наиболее посещаемых местах города.

Интернет-портал об открытом Wi-Fi в Хабаровске возник на основе нескольких социальных проектов, направленных на создание точек доступа в местах большого скопления людей, пояснил Андрей Свинчуков. Первым таким проектом стала набережная города Хабаровска, дальше подключены были «Платинум-Арена» — самый масштабный по техническим меркам проект, площадь им. Ленина — «самый интересный и сложный проект», площадь перед дворцом культуры «Русь». Кроме того, проект реализован в библиотеке села Черная Речка в пригороде Хабаровска и Доме молодежи Комсомольска-на-Амуре. Что касается роли провайдеров в данных проектах, то компания ТТК обеспечила связью точки в Комсомольске-на-Амуре — Дом молодежи и Хабаровске — КДКС «Русь». Avelacom предоставила вещание в «Платинум Арене»; «Стрела Телеком» — на площади Ленина и набережной Хабаровска; МТС — в библиотеке села Черная Речка.

«Все эти проекты делались при большой поддержке, заинтересованности и помощи краевых властей. К реализации проекта подключались и профильные министерства, в чьем ведении находились те объекты, где планировалось создать такие зоны открытого доступа — министерство культуры, министерство образования, министерство ЖКХ, комитет по делам молодежи»,— рассказывает Андрей Свинчуков. Что же касается провайдеров — участников всех этих проектов, то «одни были заинтересованы в предоставлении доступа в Сеть, других приходилось уговаривать и показывать возможные преимущества с точки зрения рекламы и продвижения своих услуг». Операторы не всегда готовы были предоставить оборудование для организации связи, поэтому его приходилось или покупать, или брать в аренду, в чем помогала компания «ДАТА-Центр», отмечает собеседник.

Кто конкретно из провайдеров обеспечивает открытый доступ в интернет, установить сложно. «Из перечня, представленного на интернет-ресурсе, возможно, кто-то берет интернет у нас, но вряд ли стоит увязывать поставщика интернета с бесплатной раздачей организацией Wi-Fi своим клиентам. Как распорядиться этим трафиком, организация решает сама», — отмечают представители «МегаФона». В пресс-службе ТТК пояснили, что, по их данным 25% предприятий и организаций Хабаровска предоставляют Wi-Fi на базе инфраструктуры филиала ТТК-ДВ. В «Вымпелкоме» утверждают, что устанавливали оборудование для раздачи бесплатного трафика в шести точках на территории Хабаровска — четырех кафе, ресторане и одной гостинице. Во всех случаях, кроме последнего, вещание идет через 3G—Wi-Fi-роутеры, владельцами которых является сам «ВымпелКом». В гостинице вещание идет от фиксированной сети. В Советской Гавани роутер «ВымпелКом» поставлен в кафе, а в Комсомольске-на-Амуре — на территории парка им. Гагарина и спортивного комплекса «Смена» — здесь роутеры подключены к сети WiMAX Комсомольского-на-Амуре авиазавода.

В «Мегафоне» утверждают, что в Хабаровске проектов по открытому Wi-Fi не было, но несколько лет назад совместно с администрацией Владивостока был запущен Wi-Fi на общественном транспорте. Оператор устанавливал роутеры на городских автобусах, а мэрия компенсировала затраты. На сегодняшний день этот проект свернут. В МТС ранее также реализовывали транспортные проекты в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и во Владивостоке.

Уже сейчас сети Wi-Fi теснит мобильный интернет, признает Андрей Свинчуков. Растут скорости, уменьшаются цены, упрощаются подключения, интернет становится постоянным спутником жизни. «Но сбрасывать со счетов сети Wi-Fi все-таки не стоит. Они по-прежнему обладают большой скоростью передачи данных и доступны. Не знаю, появятся ли в Хабаровске глобальные проекты, но то, что сети в кафе, местах проведения мероприятий, учебных заведениях востребованы и постоянно появляются новые — это факт. Кстати, в Комсомольске реализуется и коммерческий проект по доступу в интернет по технологии Wi-Fi»,— говорит собеседник.

При этом для большинства владельцев кафе и ресторанов раздача трафика не стоит «ни копейки» или расходы ограничиваются затратами на оборудование, которое для помещений не столь дорого стоит, утверждает Андрей Свинчуков. У собственников все равно есть интернет-каналы для работы, а выделить в них пару мегабит для посетителей — это недорого. «И эти затраты наверняка лягут на плечи самих посетителей кафе и ресторанов в виде небольшого удорожания блюд, или просто посетитель задержится чуть дольше и закажет что-нибудь еще»,— полагает он. Например, в соседнем Китае сети Wi-Fi с бесплатным доступом можно найти в любых крупных торговых центрах, кафе, гостиницах и т.п. «То же самое я наблюдал недавно в Израиле. Стоя в Тель-Авиве на улице, можно поймать несколько бесплатных сетей, в том числе и от проходящего мимо автобуса. Очень развиты доступы в сеть и в общественных местах, например на пляжах. Но в некоторых странах бесплатный Wi-Fi вообще не присутствует — такова политика операторов связи»,— пояснил Андрей Свинчуков.

Вадим Пасмурцев,
газета «Комерсантъ — Дальний Восток»
  • avatar
  • Поделиться
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.