Единая многофункциональная телекоммуникационная сеть (ЕМТС)

По сообщению пресс-службы администрации города, работу по построению единой многофункциональной телекоммуникационной сети (ЕМТС) города обсудили на координационном совете в администрации Хабаровска.

Концепция развития информационно-коммуникационной инфраструктуры краевого центра была принята три года назад. Потребность создания единой сети под эгидой мэрии обусловлена тем, что в ведомственных сетях используются различные средства вычислительной техники, программных средств, стандартов и протоколов. И часто они являются не совместимыми между собой, поэтому не могут эффективно взаимодействовать.

Внедрение же общей сети обеспечит доступ жителей города к социально-значимой информации, позволит смотреть телепрограммы в цифровом формате. В ближайшем будущем будут объединены ресурсы образовательных учреждений, электронных библиотек, учреждений здравоохранения, созданы общедоступные информационные ресурсы администрации города, муниципальных предприятий и городских служб. Двадцать два оператора связи подписали с мэрией Хабаровска соглашения о вступлении в ЕМТС.

Для прокладки трасс волоконно-оптических линий связи муниципалитет на льготных условиях предоставляет технические помещения и конструктивные элементы зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности. Соответственно, часть оптических волокон передается на нужды администрации города – для совершенствования связи между ее структурами, муниципальными предприятиями и учреждениями.

За прошедшее время удалось сделать многое – сегодня общая протяженность построенных по про-грамме ЕМТС волоконно-оптических линий связи насчитывает около 280 километров, сети подведены более чем к ста объектам. Введены в эксплуатацию восемь коммутационных центров, специальное оборудование для которых было приобретено за счет бюджета города. Между несколькими десятками объектов – а это структуры мэрии, комитеты по управлению округами, муниципальные учреждения образования, здравоохранения – организованы сети передачи данных.

«Все подразделения, работающие в ЕМТС, имеют возможности пользоваться информационными ресурсами, находящимися на серверах администрации города и ряда муниципальных учреждений. Причем, это не только свободный доступ, но и сложнейшая многоступенчатая система идентификации и защиты от несанкционированного доступа», — говорит начальник компьютерно-информационного управления мэрии Хабаровска Любовь Сабитова. Подписано соглашение с правительством края, предусматривающее использование ЕМТС для передачи в школы города различной учебной информации, организацию программ заочного консультирования преподавателями высшей школы.

В настоящее время ведется работа по созданию муниципальной навигационно-информационной системы с применением технологий ГЛОНАСС, и взаимодействие диспетчеров также будет осуществляться посредством ЕМТС. На координационном совете были озвучены и проблемы, которые возникли при реализации программы создания единой сети.

Не все операторы связи выполняют график передачи оптических волокон городу, что влияет на ход реализации программы, обеспечивает дополнительную нагрузку для МУП «Стрела». Есть вопросы с прокладкой трасс на жилмас-сивах – были случаи, когда за то, чтобы проложить сети на крыше дома, ТСЖ заламывали совершенно заоблачные цены. Сегодня в мэрии рассчитан единый экономически обоснованный тариф за аренду конструктивных элементов жилых домов. Пять операторов связи, подписавших документы об участии в ЕМТС, реально не выполнили никакой работы, и с ними было предложено расторгнуть соглашения.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.