Cемь компаний связи присоединяются к ОАО "Ростелеком", в т.ч. и "

Реформирование «Связьинвеста» — это «беспрецедентный для России процесс, когда компании холдинга по всей стране будут объединены в единую интегрированную операционную конкурентоспособную компанию, оказывающую полный спектр услуг связи и передачи данных на всей территории Российской Федерации». Об этом заявил генеральный директор ОАО «Связьинвест» Евгений Юрченко, выступая 6 октября в Женеве на выставке Международного союза электросвязи ITU Telecom World – 2009.

Е.Юрченко отметил, что задача реорганизации «Связьинвеста» будет решена путем присоединения семи межрегиональных компаний связи к ОАО «Ростелеком» — крупнейшей дочерней компании холдинга. Подобное объединение, сказал генеральный директор «Связьинвеста», «позволит нам реализовать финансовые синергии объединения, повысить управленческую гибкость, увеличить рыночную капитализацию и ликвидность акций и снизить стоимость привлечения долгового финансирования объединенной компании». «Единая компания позволит нам сохранить лидирующие позиции в сегментах фиксированной связи и ШПД и усилить позиции в сегменте мобильной связи», — подчеркнул он.

По словам Е.Юрченко, процесс объединения ориентировочно может занять от полутора до двух лет. Он отметил, что объединение компании «даст нам возможность в перспективе осуществить выход за пределы Российской Федерации». «Реформа обязательно приведет к увеличению рыночной капитализации и ликвидности акций объединенной компании, — сказал далее Е.Юрченко. — Уже сегодня мы наблюдаем, что ожидания со стороны инвесторов положительных эффектов реформы привели к значительному росту акций МРК. Например, акции ОАО «Дальсвязь» и ОАО «ЦентрТелеком» за последние полгода выросли более чем в три раза».

Евгений Юрченко назвал приоритетным для «Связьинвеста» вопрос развития мобильных активов. Он отметил, что в настоящий момент «мобильные активы Группы разрозненны, мы не имеем достаточного покрытия и не можем предоставлять услугу на федеральном уровне». «Перед нами встает задача скорейшего развития сотовых активов, их консолидации и выхода на рынок в новом качестве. Наша цель – завоевание равноценных позиций с лидерами рынка сотовой связи», — подчеркнул руководитель «Связьинвеста».

Вместе с тем Е.Юрченко отметил, что говорить о конкретном сценарии развития сотового бизнеса «Связьинвеста» «сейчас преждевременно — он будет определен в ближайшее время». Генеральный директор «Связьинвеста» отметил, что перед холдингом одновременно стоит задача удерживать лидирующие позиции в таких секторах, как фиксированная связь и Интернет. «У нас очень амбициозные планы на рынке широкополосного доступа, — сказал Е.Юрченко. — Уже к концу 2009 года «Связьинвест» планирует существенно увеличить количество абонентов широкополосного доступа». По словам Е.Юрченко, «Связьинвест» планирует также усиливать свои позиции в корпоративном сегменте. «Мы ставим перед собой цель начать предоставлять полный спектр услуг для ключевых клиентов федерального уровня, в том числе госорганов и спецпотребителей, а также выйти на рынок с пакетным предложением для малого и среднего бизнеса, включающим в себя как традиционные услуги связи, так и весь комплекс современных информационно-коммуникационных услуг», — сказал Е.Юрченко.

Е.Юрченко выразил уверенность в том, что «задача превратить «Связьинвест» в единую интегрированную операционную конкурентоспособную компанию будет выполнена».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.