Автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД)

В Хабаровске реализуется «пилотный» проект внедрения новой автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД), сообщает пресс-служба администрации города.

Толчком к этому несколько лет назад послужила бурная автомобилизация, когда скорость движения в городе снизилась настолько, что в часы «пик» на основных магистралях она составляет 10-20 км/час. Не решают проблему реконструкция и строительство дорог, транспортных развязок, наземных и подземных переходов. Поэтому в мэрии Хабаровска решили обратиться к инновации — внедрению сложной автоматизированной системы регулирования дорожного движения с применением сотовой связи, телемеханики и телевидения, дистанционного управления. Ненадежную и дорогую в обслуживании прежнюю проводную систему сменили на Интернет и оперативную GSM-связь.

Принципиальное отличие новой системы – расширились возможности управления светофорами. Если раньше количество режимов было ограниченным, то сейчас можно вводить множество программ с учетом времени суток, дня недели, погодных условий, дорожных ремонтных работ. Сегодня технология АСУДД, разработанная в Омске, задействована на улице Серышева, на очереди – еще несколько, чтобы в перспективе все автомагистрали города охватить новой системой управления. Кроме того, в качестве эксперимента, на сложном перекрестке улиц Большая – Воронежская – Шелеста установлены камеры видеонаблюдения, что позволяет оператору АСУДД видеть на экране «картинку», отражающую ситуацию на дороге, управлять ей.

Информация о транспортных потоках собирается детекторами и телекамерами, передается в центр управления и обобщается, после чего на основе полученных данных рассчитываются режимы работы светофоров и пишутся специальные программы. По словам директора МУП «СМЭУ» Евгения Тараканова, внедрение современной АСУДД, даже без строительства дополнительных дорог, может обеспечить повышение пропускной способности существующих транспортных сетей Хабаровска на 20%. Из бюджета города на реализацию первого этапа проекта выделено 10 млн. рублей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.